Размещение объявлений

снятия раннее учтенного участка.

Добрый вечер, коллеги! как можно снять участок с учета. участок раннее учтеный 2005 году. правообладателя нет. к участку привязан Жилой дом 1917 года. правообладателя нет. есть у какого какая практика.

14 комментариев

avatar
Участки снимаются с учета только по суду, если не временные.
avatar
С 01.01.2018 н. будут снимать с учета ранее учтенные земельные участки, на которых нет правообладателей.
avatar
Здравствуйте! Можете поделиться ссылкой на эту статью?
avatar
Практики пока нет, но в региональных кп работа ведется по выявлению этих зу. Мне посоветовали в кп написать письмо о необходимости снятия такого зу от имени ОМС, написали, ждем результат.
avatar
а правообладателя нет — где? Выписки ЕГРН нынешные, скомбинированные из базы ГКН и базы ЕГРП, содержат в тексте XML сведения ГКН о правообладателе и реквизиты свидетельства о ГОСРЕГИСТРАЦИИ права, которых в половине случаев нет в сведениях ЕГРП, и соответственно, в печатную форму выписки право не попадает и в «сведениях онлайн» пусто. И Росреестргорячолюбимый прям так и считает, что эти участки, у которых в «сведениях онлайн» нет данных о правах, считаются участками с не зарегистрированными правами. Я вот не понимаю, что там с перспективами. Или базы все же объединят, или все пропадет к чертовой бабушке, и люди со свидетельствами о госрегистрации права останутся без прав на свои участки. Потому что и не подумали, что им в пятый раз нужно сходить и снова «зарегистрировать». Суды-то не лопнут от работ с 18 года?
avatar
Не-не, Наталья, снимать будут участки не без зарегистрированных прав, а без сведений о правообладателях, которые вроде нормально пока у них хранятся и отображаются в выписках об объекте недвижимости, если где-то не было — скорее всего может в выписках из фгис или просто глюки, мне пока таких не попадалось, все указано обычно.
avatar
у нас в XML в первой половине файла, где сведения от ГКН, данные о правообладателе есть, а во второй половине, где сведения от ЕГРП — нет. И проверяя положение дел на портале РР в сведениях онлайн я обнаруживаю, что данных о правообладателе там нет. Значит ЕГРН упорно не берет в расчет права из ГКН, а берет только ЕГРП, где половины уже зарегистрированных в разное время прав почему-то нет. Иногда есть там и там, тогда ЕГРН выдает эти права.
avatar
Ну правильно же, права отображаются только зарегистрированные, а правообладатели — все, в том числе и с ранее возникшими правами в силу закона, вроде так и предусмотрено?
avatar
Я уже пару участков снял.
п. 3 ст. 70 Заеона о регистрации.
avatar
Вот и опыт, отлично! Вы от себя письмо писали или действовали через ОМС? Не пришлось выжидать полгода для уведомления ОМС и поиска заинтересованных лиц, как предусмотрено порядком ведения ЕГРН?
avatar
Писал от имени собственника дома, расположенного на участке. Мотивировал необходимость снятия тем, что отсутствует графический материал для уточнения и формированием участка через схему после его снятия. Поскольку согласно сведений ЕГРН здание и участок не были привязаны друг к другу, то полгода ждать не пришлось.
avatar
Скажите, писали в виде обычного обращения? Или в рамках какой-то услуги?
avatar
Получается, что согласно п. 3 ст. 70 218-ФЗ «Орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН также снимает с ГКУ земельный участок, учтенный в установленном законодательством РФ порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН».
Т.е. если участок был поставлен на учет до 01.03.2008 г., имеет статус «ранее учтенный» и права на него не зарегистрированы, то его можно снять с ГКУ?
Остается лишь вопрос — каков порядок, кто обращается и куда?..
avatar
А ранее учтеннные без правообладателя после 01.03.2008 только через суд?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.