Размещение объявлений

Установление красных линий

Добрый день, коллеги! Согласно части 3 статьи 41 ГрК РФ подготовка ДПТ является обязательной:
...
— необходимы установление, изменение или отмена красных линий;...
Вопрос: Чем регламентируется эта «необходимость»?

12 комментариев

avatar
Настя, я думаю — когда их ещё нет в составе генпланов, тогда они и необходимы, т.к. это единственный способ их установить в этом случае.
avatar
Ир, генплана вообще нет
avatar
avatar
Нам администрация отказывает в утверждении схем КПТ и выдаче разрешений на строительство, ссылаясь на отсутствие ППиМ. Разбираясь в этом деле, пришла к тому, что ППиМ не обязательны, кроме ситуации с красными линиями. Вот меня и интересует: как понять необходимы они или нет? Потому что это сельский населенный пункт, на него нет ни генплана, ни, естественно, ППиМ.
avatar
А ПЗЗ есть? 

avatar
ПЗЗ есть
avatar
Попалась статья прямо в тему: Проклятье ГПЗУ или Как создать проблему на ровном месте: стало ли проще с 01.07.2017?
Говорят, что «Действующим законодательством не определено, когда установление, изменение или отмена красных линий носят характер «необходимости», а когда «желательности». Одновременно пп. 17 п. 3 ст. 57.3 ГрК РФ установлено, что в ГПЗУ подлежит указанию информация о красных линиях, которые в соответствии с п. 3 ст. 42 ГрК РФ устанавливаются исключительно ППТ.
Неудачность формулировки п.3 ст.57.3 ГрК РФ для застройщиков состоит еще и в том факте, что в перечне подлежащей указанию в ГПЗУ информации в некоторых разделах добавлено «при его наличии», а применительно к красным линиям такого указания нет. Из этого по правилам толкования следует, что в ГПЗУ красные линии подлежат указанию ВСЕГДА».
Дурдом какой-то. По опыту могу сказать, что красных линий нет почти нигде, кроме нескольких городов, в том числе и в утвержденных генпланах, а участки образовываем по схемам без проблем, кроме понятных случаев, когда «Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории ...».
А как у коллег, есть ещё в каких-то регионах с этим проблемы? Интересно стало.
avatar
Вот-вот!!! Как раз наш случай! Встал весь муниципальный район. Ни участки не предоставляют, ни разрешения не дают! И всем заявителям добрая администрация предлагает сделать ППиМ за свой счет! 
avatar
Ну я всё-равно не вижу оснований для отказа в утверждении схем, тут скорее для гпзу потом будет проблема, и если они так принципиальны — то тут можно предположить, что это проблема органов власти, а не заявителей, как мне кажется. В суд нужно идти, наверное, и чем быстрее, тем лучше, пока не появились разнокалиберные ПМТ на каждый кусок земли под гаражом или ИЖС.
avatar
Вот они этого и добиваются — разнокалиберных ПМТ! А знаете на что они ссылаются? На судебную практику!!! Я в шоке была от решения на суда, на которое они ссылаются! Определение суда после аппеляции № 11-4782/2017 от 13.04.2017 г.
avatar
Сослаться бы на эту практику в приказах о снятии с должности судьи и всей этой коллегии и запрете занимать такие должности насовсем. Им МЭР ответило, что препятствий нет, они и сами всё что можно было процитировали, и вот тебе раз:
«Учитывая, что право выбора земельного участка принадлежит не заявителю, а органу местного самоуправления, предоставление истцу спорного земельного участка для индивидуального строительства на праве аренды при отсутствии проекта планировки территории может привести к нарушению прав неопределенного круга лиц...».
О чём они вообще, какое право выбора? Стыд и позор этому суду, жаль только, что им моё мнение до лампочки)
И вот даже если всё это обжаловать дальше и может быть получить нормальный результат — никакой ответственности и компенсации за потерянное время, деньги и подорванную веру в правосудие не наступит же?)
Ладно суды, они в наших законах ни бум-бум, но ОМС зачем это делает? Исключительно во благо местного населения, для которых они служат и из налогов которых получают зарплату, видимо, а то домов понастоят и некуда будет бюджет от налогов девать. Напишите Президенту, говорят там, без шуток, быстро отвечают сейчас по всем вопросам.
avatar
«Отказывает в утверждении схем по причине отсутствия ППиМ».
А когда утвердят ППиМ, то будут отказывать в утверждении схем по причине наличия ППиМ (и это будет действительно законно)!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.