Размещение объявлений

Лица, имеющие аттестат кадастрового инженера, получили шанс осуществлять кадастровую деятельность

Департамент недвижимости Минэкономразвития России разъяснил особенности приема СРО кадастровых инженеров лиц, имеющих действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.
В соответствии с пунктом 7 части 15 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее — Закон № 221-ФЗ) кадастровый инженер исключается из саморегулируемой организации кадастровых инженеров в случае неосуществления кадастровым инженером кадастровой, деятельности (непредставления в орган-регистрации прав межевого плана, технического плана, акта обследования, карты-плана территории, подготовленных кадастровым инженером) в течение трех лет.
Отмечается, что с 1 июля 2016 г. лицо, имевшее действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, но не вступившее в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров, кадастровым инженером не является.
По мнению Департамента недвижимости, после вступления физического лица, не являющегося кадастровым инженером, в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров, основание для исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации кадастровых инженеров по неосуществлению кадастровой деятельности в течение трех лет может наступить по истечении трех лет с момента вступления такого лица в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров.
Ознакомиться с текстом письма Департамента недвижимости Минэкономразвития России можно на сайте А СРО «Кадастровые инженеры». Новость взята отсюда.

8 комментариев

avatar
Наверное, имели в виду в заголовке «не имеющие»?
Непонятно, что за вопрос им задавали, ведь очевидно же, что всё это уже год как вступило в силу, и для всех, у кого нет аттестата, вступили в силу требования для вступления, когда их выполнят люди без аттестатов — появятся новые КИ:
2. Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров являются:
1) наличие гражданства Российской Федерации;
2) наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений;
3) наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ (далее — стажировка);
4) сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности (далее — экзамен);
5) отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда;
6) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
7) наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, отвечающего установленным статьей 29.2 настоящего Федерального закона требованиям;
8) отсутствие ограничений, предусмотренных частями 19 и 20 настоящей статьи.
avatar
Речь идет только о лицах, имеющих действующий аттестат кадастрового инженера, полученный до 1 июля 2016 г. (с этого срока сдача квалификационных экзаменов и выдача аттестатов кадастровых инженеров прекращена).
Как известно, многие желающие получили аттестат кадастрового инженера, но не осуществляли кадастровую деятельность (не сдали ни одного документа в Росреестр).
Были помню разъяснения Минэкономразвития России для СРО кадастровых инженеров об исключении из реестра кадастровых инженеров лиц с аттестатом кадастрового инженера в случае, если такими лицами до этого момента не осущетвлялось никакой деятельности, на момент их обращения в СРО. Т.е. обратилось — сразу исключать. Тогда возник вопрос от чего отсчитывать 3 года начала деятельности.
Сейчас позиция Минэко значительно смягчилась. Есть не аннулированный аттестат — вступай в СРО кадастровых инженеров, осуществляй деятельность. 3 года начала деятельности начинаются с момента вступления в СРО кадастровых инженеров.
Зачем так сделано? Думаю многие лица, имеющие действующие аттестаты кадастрового инженера, засели в бюджетных учреждениях, которые в ближайшее время должны взять на себя кадастровые работы. Формально нужно только «выйти из тени» — войти в одну из СРО кадастровых инженеров))))
avatar
Зачем так сделано? Думаю многие лица, имеющие действующие аттестаты кадастрового инженера, засели в бюджетных учреждениях, которые в ближайшее время должны взять на себя кадастровые работы. Формально нужно только «выйти из тени» — войти в одну из СРО кадастровых инженеров))))
Это да, скорее всего под это учреждение и пишут письма, но закон остаётся законом — и он как раз имел там обратную силу, это письмо ему полностью противоречит.
avatar
Был спор, откуда отсчитывать 3 года осуществления кадастровой деятельности… Вот здесь.
Конкретной нормы с указанием откуда отсчитывать 3 года я так полагаю не было и нет.
avatar
Я помню об этих спорах, они те только там, а на каждом шагу были. Вероятно, с учетом результатов его профессиональной деятельности за период, истекший до дня вступления в силу настоящего Федерального закона - это последние 3 года до вступления в силу 452 ФЗ, но результаты стали учитывать с 1 января 2014, получается хотя бы с этой даты. 
И, кстати, было письмо того же самого Спиренкова от 8 апреля 2016 г. N Д23и-1579 , где:
Вместе с тем в соответствии с положениями указанной статьи Кодекса действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Частью 1 статьи 4 Закона установлено, что Закон вступает в силу с 01.07.2016, за исключением положений, для которых статьей 4 Закона установлены иные сроки вступления их в силу.
В связи с изложенным положения части 9 статьи 4 Закона применяются с 01.07.2016 с учетом периода, установленного пунктами 5 — 7 части 15 статьи 9 Закона о кадастре в редакции Закона, истекшего до вступления в силу Закона.
Переобуться в воздухе, когда очень надо -так, наверное, это называется?)
avatar
Вот как о результатах написано:
9. Саморегулируемая организация кадастровых инженеров исключает кадастрового инженера из своих членов по основаниям, предусмотренным пунктами 5 — 7 части 15 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции настоящего Федерального закона), с учетом результатов его профессиональной деятельности за период, истекший до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Жесть, как они выкручивают всё, что хотят.
Они хотят сказать, что сотрудники КП до вступления в СРО не были кадастровыми инженерами, несмотря на наличие аттестата кадастрового инженера.
При этом очень любопытно, о каких результатах профессиональной деятельности до вступления в силу нового закона тогда шла речь в законе, раз не было кадастровых инженеров до него, по их логике?)) Или МЭР был дурак, а потом опомнился?
avatar
Интересно. Это, что получается, те у кого есть аттестат, но не вступил в СРО, если вступят сейчас, то пойдет срок?
Я думала, те кто не вступили с 01.07.16 и с 01.12.16 утратили эту квалификацию и им вступать в СРО уже по новым требованиям.
avatar
Нет, не утратили, могут вступать когда угодно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.