Размещение объявлений

Выдел нескольких долей

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в процедуре выдела сразу нескольких долей (до этого делал только на одну долю с 1 собственником). Как сделать так, чтобы все было максимально надежно? 

9 собственников, владеющих 11ю паями, желают выделить свои доли путем образования одного ЗУ, которым будут владеть на праве общей долевой собственности. Доверенности не оформляли и не будут. На общем собрании кворума для принятия решений НЕ будет. Границы исходного ЗУ не определены, статус ранее учтенный.
 
1) Как лучше публиковать извещение о созыве — от имени главы МО или заказчика проекта межевания (а заказчиком выбрать одного из собственников)?
2) Перечислять ли этих 9-рых человек в извещениях и их намерениях о выделе, или достаточно указать заказчика, общее количество выделяемых долей и ориентировочную площадь и прочие необходимые пункты?
3) В какой момент будут определены доли собственников в образуемом участке? В процессе межевания (и каким образом в данном случае) или уже после постановки ЗУ на учет?
4) Будет ли где-то в ПМ перечислен список собственников образуемого ЗУ, кроме пояснительной записки и сведений об образуемых ЗУ и их частях? Будут ли дополнительные приложения?
5) В самом межевом плане (работаю в Технокаде) в качестве Заказчика перечислить всех 9-х человек? Какие еще особенности в составлении МП в данном случае?
6) В акте согласования границ при согласовании внутренней границы н1-н1 с кем солгласовывать? Со всеми поочередно?
7) ПМ отправлять в виде отсканированного в качестве приложения (и тут воппрос не по теме: насколько дотошно в кадастровой палате относятся к качеству отсканированных документов? если ПМ на 40 страниц в качестве 300 dpi весит 50 мб, а сжатый до 144 dpi всего 12-13 мб, то забракуют ли более легкий вариант или им пофиг?)? Или обязательно нести заверенную главой МО или нотариусом копию? 
И как быть с данным пунктом при отсутствии кворума:
о лице, уполномоченном от имени участников долевой собственности без доверенности действовать при согласовании местоположения границ земельных участков...
игнорировать по причине бесполезности в данном случае?

Буду очень благодарен за содержательную помощь. И если есть под рукой образцы, то большое спасибо тому, кто может прислать на kervod@mail.ru всевозможные образцы, подходящие под ситуацию)

20 комментариев

avatar
1. Собрание — лишняя морока. Лучше — извещение не о собрании, а о согласовании проекта межевания. От имени кадастрового инженера.
2. В извещении — только то, что требуется по закону и ни буквы лишнего.
3. В проекте межевания Вы, очевидно, это укажете, а так — думаю, при регистрации.
4. Нет.
5. Заказчик один и необязательно собственник доли.
6. Акт согласования не нужен — не происходит уточнения границ.
7. Я сканирую 200, главное, чтобы скан был читаем. 
avatar
Как это — собрание лишняя морока?! По закону положено сначала собрание а потом уже согласование ПМ. Делайте все по закону как положено чтоб потом не переделывать.
avatar
По какому закону и по какой статье «положено сначала собрание» ?
avatar
Ст.13 101 ФЗ — подробно рассказывает порядок: образуется ЗУ путем выдела долей на основании РЕШЕНИЯ собственников, а если такого решения нет (т.е. Нет кворума или еще что то подобное случилось) то тогда заказчики обращаются к КИ за проектом межевания и потом еще раз пытаясь собрать собрание пытаются его согласовать. При неудаче — заказчик (читайте- собственник доли) согласовывает сам. Опять же 221 ФЗ призывает нас все вышеуказанные документы прилагать к МП или в МП. В качестве доказательства того что вся процедура соблюдена.
avatar
Если собрания не было, значит, решения нет. Если нет решения — читай ч.4 статьи 13. К ПМ прикладывается извещение в газете, к МП прикладывается ПМ. Вся процедура соблюдена. Домысливать и придумывать про кворум, неудачи и попытки повторного собирания законом не предусмотрено.
avatar
Обосновывать чем будете отсутствие решения? Ведь так всем проще получается без собрания! КП это проверяет, не скажу правда за все регионы.
avatar
У кадастрового инженера нет обязанности, полномочий и необходимости в таком обосновании. Есть договор подряда с заказчиком. Кадастровой же палате нет никакого дела до непроведенных собраний, у нее своих забот хватает.
avatar
У меня другая информация и мнение на этот счет.
avatar
Удачи.
avatar
И Вам)
avatar
Я думаю, это правильная точка зрения, большинство отделов Росреестра трактуют это именно так, ничего подтверждать не надо, просто законодатели дают два варианта на выбор.
По п.4 — список собственников указывается на титульном листе проекта межевания же ещё, если нет доверенностей — ими утверждается проект межевания.
avatar
Спасибо, важный момент, я как-то и не обратил внимание. Зачит, перечислить всех в столбик и пусть «расписываются»? 
avatar
С чего Вы решил что это выбор? В законе написано- если нет решения собственников, то тогда индивидуальный ПМ. Но я тут ни с кем не собираюсь спорить о том как КП это принимает. У всех видимо по разному)))) как всегда
avatar
Тоже недавно делала выдел! По проекту замечаний нет, но кадастровая отказала первый раз за то что единое землепользование не является объектом кадастрового учета и нужно делать выдел из обособленного участка, входящего в единое землепользование. Второй раз, что из обособленного участка нельзя делать выдел, необходимо из единого. Вот сейчас нахожусь в тупике. Т.к пришли два диаметрально противоположных отказа 
  • Tais
  • 0
avatar
ЕЗ не является объектом кадастрового учёта? Вот это они дают)
Хотя у них, кажется, в настоящее время позиция меняется внутри учреждения, на все вопросы по ЕЗ ответы очень расплывчатые и иногда противоречивые, хотя с чего бы, ведь столько всего с ними поделали уже. 
avatar
Могу приложить скан отказа, сама была в шоке. Кстати согласование границ тоже затребовали
avatar
видимо они первый раз «ошиблись», и поэтому накатали второй «правильный отказ»… такое бывает))
avatar
добрый день, поделитесь, пожалуйста, проектом межевания. Мне это только предстоит shirokovaa.v@list.ru
avatar
что значит "В какой момент будут определены доли собственников в образуемом участке? В процессе межевания (и каким образом в данном случае) или уже после постановки ЗУ на учет?"
порядок по моему такой
9 человек с долями-либо 9 заказчиков и на каждый проект, либо 1 заказчик-по нему проект межевания на ообразование 1 участка  или 9 участков, внизу на титульном будет 9 подписей! В образуемых может быть как 9 образуемых так и 1 и в нем будет написано 9 собственников с размерами долей.в Пояслинетльной пишу только о площади, расчете площади по б/г количестве контуров, на основании чего считал площадь «материалы инвентаризации».
В обявлении у нас проходит «подготовлен проект земельных участков или участка, площадь не пишем, адрес типа в 300 м тоже не пишем(кому надо прочитает объявление, возьмет правоустанавливающие, придет в офис и посмотрик сколько и где выделяеются)Отказов и приостановок по обявлению не было адрес звучал » такая то область, такой то район, такое то сельское поселение, ТОО «РУЧЕЙ», адреса образованных были просто до сельского поселения.
В кад палату сдаю  диск межевым + на диске отдельно проект без большой карты 4-А3 либо сами сканируют и вы сидите и ждете на приеме заявления(в исх указан проект), оригинал проекта или копию заверенную сельским поселением в котором находится колхоз, копии публикаций в газете.
Акты согласования только с лесом и др учатками если требуется.
Макс проект делал на 24 собственника(24 ЗУ) в 1 проекте(заказчик 1 из них, вышел на 123 листа), а еще был проект на 1 человека с 70 св-вами на 600 ГА примерно… выделили 1 человеку 660 ГА. 
avatar
Сдаётся теперь только копия проекта межевания, заверенная либо ОМС — при собрании, либо кадастровым инженером — при выделе в индивидуальном порядке.  п.12  ч.1 ст.22 Закона о кадастре. Т.е. если сдать подлинник, без заверения подписью и печатью КИ — будет приостановка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.