Размещение объявлений

Выдел в 2017 году

Добрый день
С 2017 года при подаче заявления на кад.учет подается одновременно заявление на регистрацию права. Но меня интересует ситуация когда хотят  выделить свои сельхоз доли(паи) 100 человек  в один или несколько земельных участков, получается что все 100 человек несут один межевой план в кадастровую палату/мфц и подают два заявления на учет и регистрацию? Может какие то варианты есть чтобы весь табун не вести в мфц? 

37 комментариев

avatar
Доверенность  от «всего табуна» на  одно  доверенное лицо.
avatar
Ну или купля-продажа долей одному из них, если они это делают для дальнейшей продажи, конечно.
avatar
делают для передачи в аренду одному из них, купля продажа отпадает, доверенность тоже самое получится — вести весь табун к нотариусу.
avatar
Можно пригласить нотариуса в табун)
avatar
Бедный нотариус))хотя после такого выезда может стать богатым))
Спасибо) 
avatar
Кстати да, в таком случае он же за день почти как кадастровый инженер за весь этот выдел заработает. Ничоси.
avatar
Почти как кадастровый инженер… А сколько заработает кадастровый инженер за такой выдел? Это же всего лишь один межевой план…
avatar
тоже интересный вопрос, у кого какие цены на выдел долей когда такой объем? Я пока в раздумьях, а так до 10 долей 12-18 т.р. делали 
avatar
А какой объем? Что одна доля, что сто — один проект и один межевой план. В Орле говорят, что больше пяти тысяч и просить не за что…
avatar
Дайте контакты говорящих такое в Орле, с радостью возьму на субподряд сегодня же) Объем может быть разным, особенно если границы исходного не установлены, или если сверху нарисована тысяча столбов в виде окружностей из 12 точек, которые нужно вырезать и аккуратно расставить обозначения точек. 
avatar
ой, вы мне напомнили мой межевой, когда я ставила на учет полосу отвода дороги, и в нее как раз попало 100500 таких кружочков!))
avatar
То и дело попадаются, их как-то поверх сельхозки без проблем электрики наставили, только вырезай. Вот сейчас такой собираю с 600 внутренними контурами, правда здесь, к счастью, хотя бы квадратики)
avatar
о, жесть какая!!! причем это может обнаружиться уже после заключения договора и уже не добавить копеечку за такую ж...)
avatar
Всякое бывает) А вообще с адекватными клиентами мы стараемся заключать договоры и указывать сумму уже после съемки и изучения всей ситуации. Ну а с вредными — в договоре всегда есть пункт о том, что стоимость может меняться по допсоглашениям, несколько раз и их приходилось заключать.
avatar
Ух ты! Про доп соглашения в части стоимости- интересно...)
avatar
А как же ч.4 ст.36 221-фз о «твёрдой смете»? Нарушаем?
avatar
Ни в коем разе) Если глянуть законодательство о твёрдой смете, можно увидеть случаи, допускающие ее изменение. Наверное, у многих ЮЛ периодически транспортные расходы на субподряде, например, или геодезия, или еще что. Ну в общем — если объяснить, что эту работу можно сделать или так, или никак, вряд ли найдется упорный желающий добиваться чего-то в суде. А лучше всего — заключать договор после съёмки)
avatar
У нас такие же цены примерно, более 30 долей — от 30 тыс, а дальше уже по плюс 500-1000 за долю, смотря что там за работа и сколько контуров или образуемых ЗУ нужно. 
avatar
Я Вас правильно понимаю -Выдел 30 делей в один участок стоит 30 тыс?
avatar
Вроде правильно, на ваш взгляд это много или мало?)
avatar
Это мало
avatar
А выдел одной доли  - 500 рублей.
avatar
А выдел одной — 15000 с публикацией.
avatar
И за что же такие деньги?
avatar
А какие такие? За запрос сведений, за выезд, за съемку, за проект межевания, за камералку и вырезание дырок под столбики на 300 га, за межевой план и за извещение — вот за это вроде. Это чуть ниже рыночных у нас.
Мне казалось, у вас наоборот цены космические были на МП и ТП, поэтому удивила именно ваша реакция)
avatar
идите все вместе в МФЦ, весело же будет))
avatar
Добрый вечер коллеги! Вижу какие авторитетные люди в дискуссию вступили!!! Подскажите пожалуйста! Арендатор (25 лет аренда) решил уточнить границы землепользования из 50 долей (был внесен описательным методом).
1. Кого писать заказчиком — арендатора (тогда нужно доренности от всех, но некоторые пайщики уже умерли).
2. В акте согласования по внутренним границам (в законе собственник и арендатор?), внешние через объявление.
 Заранее благодарю всем откликнувшимся!!! Спасибо  
avatar
Здравствуйте.
1. Заказчик — тот, кто платит деньги. И не обязательно арендатор или пайщик. 
2. «по внутренним границам в акте согласования» — не в законе, а в приказе 921. И не собственник, а правообладатель. Аренда — тоже право.
Вопрос в другом. Если некоторые пайщики (т.е. арендодатели) умерли — действителен ли такой договор аренды?
avatar
Тоже думала о действительности таких договоров.  Вот просто мысли — если договор был заключен с уполномоченным собранием лицом и количество правообладателей без учёта умерших не повлияет на процент тех положительных голосов, то вроде всё нормально, а вот если собственники долей умерли или сменились в большом количестве, и голосовавших на собрании «за» осталось менее нужного количества для положительного решения, то по идее новое собрание нужно проводить?
avatar
А большое количество — это сколько? Конретный пайщик (собственник доли) сам, единолично распоряжается своей долей и никакой процент из собрания не может за него решать, куда идет его доля(т.е. его собственность), в какую такую аренду или на уточнение местоположения. В любом случае должно быть его согласие или он выходит из этого договора — если договором не предусмотрено иное. Поэтому проводить уточнение местоположения участка, если собственник земли умер и наследство не оформлено неправомерно.
avatar
Ну как, земельной долей пайщик может лично распорядиться только продав такому же участнику, остальное только после выдела, а до выдела — или по решению общего собрания, или, если не согласен с решением собрания и высказал протест — может выделиться  без согласия арендатора.
За умерших тоже уполномоченное лицо распоряжается до вступления в наследство: в случае смерти участника долевой собственности уполномоченное общим собранием лицо является в силу закона доверительным управляющим в отношении земельной доли, принадлежавшей умершему участнику долевой собственности, в части осуществления полномочий, переданных ему общим собранием участников долевой собственности, на период до перехода прав на эту земельную долю по наследству.
avatar
Не всё так прямолинейно. И без арендатора выделить не получится — статья 11.2 ЗК, ч.4 без оговорок. И доверительное управление «в части осуществления полномочий, переданных ему...»
avatar
А как же "Участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие… вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по правилам, установленным пунктом 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, и распорядиться выделенным в счет земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка или залогодержателя права аренды земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается."?
Где-то читала, может и просто статью, но хочется думать, что обзор судебной практики, что для этого случая исключение можно с натяжкой считать установленным в ст. 11.5., где  «Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом „Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“.
Но опыта такого у меня нет, вообще с решениями собраний ни разу не работала. Эта норма не действует, получается, да? 
avatar
В Вашей цитате есть фраза «договор аренды прекращается». В рассматриваемом случае договор аренды прекращать не собираются и хотят изменить конфигурацию и площадь арендуемого земельного участка. Вообще-то это вопросы юристов, я просто усомнился в правомерности таких действий.
avatar
Так там в отношении выделенного ЗУ прекращается, а в отношении оставшегося измененного долевого — продолжается же. Мне тоже просто любопытно, в жизни всё может пригодиться. Может кто сталкивался — прокомментируйте, пожалуйста.
avatar
Заказчиком писать кого угодно без всяких доверенностей, а вот в акте — лицо, уполномоченное общим собранием «от имени участников долевой собственности без доверенности действовать при согласовании местоположения границ земельных участков» и арендатора, насчет арендатора есть разные мнения, но я в таких случаях включаю и его.
avatar
Про уточнение участков в долевой собственности — попалось письмо ОГ-Д23-5614 от 12 мая 2017 г. по вопросу уточнения местоположения границ земельного участка, находящегося в долевой собственности, вроде с таким заявлением только все собственники долей должны обратиться или их представители по доверенностям, лицо по собранию не пойдет. Или нет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.