Размещение объявлений

Временное прекращение кад. деятельности

Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста. Я буду писать заявление о временном прекращении деятельности кад. инженером на 2 года. В ходе всех нововведений возникают вопросы:
1. Нужно ли мне вступать в СРО?
2. Нужно ли страховать свою деятельность?
3. Нужно ли повышать квалификацию, насколько я поняла, что кад. инженер должен проходить обучение каждые 3 года, я получала аттестат в декабре 2014г?

И может кто-то подскажет как вообще все это происходит? Не хочется потерять аттестат за неправильное оформление все нюансов)  

 

22 комментария

avatar
Здравствуйте!
Очень интересный вопрос Вы задали, и очень неоднозначный! А куда Вы хотите написать это заявление о временном прекращении деятельности?
avatar
Сама еще точно не знаю, как это должно происходить, но думаю туда же куда отправляла сведения о выбранной форме деятельности (в Ростов и Москву)
avatar
 Можете писать, а можете не писать. Никого Ваше заявление интересовать не будет. С 1 июля кадастровый инженер — не тот, у кого аттестат, а тот, кто состоит в СРО. 
Соответственно, пункты 2 и 3 никто кроме СРО проверять у Вас не будет. 
 После двухлетнего перерыва вступать в СРО будете по общим правилам — с двухлетней стажировкой. Если вступите до 1 июля — Ваш вопрос следует решать индивидуально в Совете СРО.
avatar
Нет, стажировка отменяется.
avatar
где это все написано? 
 
avatar
Вопрос сомнительный и советовать здесь опасно, но про вступление по общим правилам Вы не правы  в рамках закона в том виде, в котором он есть сейчас.
Закон о кадастре:
«Статья 29. Кадастровый инженер
 1. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
2. Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров являются:
1) наличие гражданства Российской Федерации;
2) наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений;
3) наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ (далее — стажировка);
4) сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности (далее — экзамен);
5) отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда;
6) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
7) наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера, отвечающего установленным статьей 29.2 настоящего Федерального закона требованиям;
8) отсутствие ограничений, предусмотренных частями 19 и 20 настоящей статьи.
 И далее:
 статья 4 452 ФЗ
5. Положения пункта 2 части 2 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ „О государственном кадастре недвижимости“ (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются до 1 января 2020 года к лицам, имевшим на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера.
6. Положения пунктов 3 и 4 части 2 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ „О государственном кадастре недвижимости“ (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются к лицам, имевшим на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера.

Все же видят, что написано — »не применяются"?
Вообще, абсолютно никогда, без условий и ограничений срока действия. Получается, что согласно закону все КИ, которые имеют аттестаты и не выполняют кадастровые работы, могут потом в любое время прийти в СРО, чтобы стать КИ в силу закона и выполнять кадастровые работы, и СРО не может им отказать, если всё в порядке по остальным пунктам, кроме стажировки и экзамена.
Все понимают, каков пробел, позволяющий половине из нас не торопиться со вступлением и выкладывать деньги просто за то, чтобы сохранить аттестат??! Если кто сможет оспорить — давайте обсудим.
НО — учитывая, что большинство СРО, цель которых — финансовые потоки,
упрямо твердят об обратном и пугают всех, кто не вступит до декабря, а некторые — и до июля, стажировками и экзаменами — нужно понимать, что в наших реалиях и силе лобби, которое уже показало нам свои возможности, переписать закон задним числом без всяких переходных периодов и убрать эту незамеченную ими дыру в бюджете СРО — раз плюнуть, поэтому принимая для себя решение не вступать в СРО до этой даты и рассчитывать на эти нормы — большой риск, который может привести к неприятным последствиям((
Разумнее было бы предусмотреть в СРО особые взаимоотношения для таких кандидатов, не планирующих на определенный период кадастровую деятельность, в виде скидок и льгот. Пока я это видела только у Союза «Кадастровые инженеры», того самого народного СРО, которому я симпатизирую — если есть другие варианты в других СРО — давайте обсудим и поделимся, это очень актуально для многих коллег.
avatar
Не стоило бы понимать так упрощенно, что основная цель — деньги. Иначе не было бы положения об обязательности профильного высшего образования. Все понимают, что этот пункт неизбежно приведет к резкому сокращению количества кадастровых инженеров, а значит и «финансовых потоков». Возможно одна из целей — создание управляемой из одного центра структуры, ключевое слово — управляемой.
avatar
Обязательность профильного высшего в этом плане я вполне уверенно вижу как инструмент сокращения количества специалистов и залог будущей монополизации отрасли владельцами крупнейших межрегиональных команий — детьми или женами директоров СРО — и вряд ли время покажет иную картину. Вы же сами видели московские цены по 35-40 тысяч за прямоугольный участок «под ключ», и с нашими 5-10 — мы им сильно демпингуем уже. Если я чего-то не понимаю, и это хорошо — то другое дело.
Про управляемую структуру я согласна, и она (всё же не СРО) — со временем обязательно была бы нужна и появилась бы, как результат развития направления деятельности, как сформированный на накопленном профессиональном опыте следующий шаг развития, возможно — ОТИ начали давить бы на монополизацию учёта ОКСов, а там и участков — и сами соорганизовались бы ускоренно, и нашли бы язык взаимодействия и с органом нормативно-правового регулирования, и т.п. Но всё это должно было бы появиться никак не в том виде, что есть сейчас: за 540 миллионов рублей в год разово можно было создать отдельный комитет, отшлифовать всю систему от и до, в том числе — и рычаги управления, и дальше всё работало бы ещё 100 лет. 
Я и идею СРО поддержала было уже, насмотревшись на хаос кругом и понадеявшись что-то на лучшее, но уже сейчас — Вы же наверняка отслеживаете и обсуждаете деятельность соседних СРО, — становится дико от того, какие создаются СРО, и что они пишут и предлагают.
Даже Вы выше написали о необходимости вступления до 1 июля — и это самая привлекательная из существующих СРО на сегодняшний день, а о бреде и лжи предложений других СРО — Вы, наверняка, лучше моего знаете — и это созидатели управляемой структуры? Если их цель не финансы, то что это — идиотизм и неумение прочесть один мааленький закон, которому уже три месяца? А они будут принимать решения и участвовать в апелляционных комиссиях и принимать правила профессиональной этики кадастровых инженеров, если что. 
avatar
Я написал про 1 июля не потому, что собираюсь тут агитировать. Просто условия сложились так, что этот срок наиболее целесообразен для вступления. Например, потому, что вступившие к этому времени автоматически войдут в договор коллективного страхования( чего, кстати даже не предполагается в тех СРО, которые предлагают бесплатные услуги — в честь чего, интересно эта бесплатность?). Тянуть до декабря — а смысл? У нас, например, уже с апреля льготный период вступления заканчивается. Что будет с июля — еще вопрос. То, что закон будет корректироваться и обрастать дополнениями — наверняка, какими — уже есть направления. Поэтому автору вопроса и не советую рассчитавать, что через два года так же легко можно будет стать членом СРО. А насчет того, что на кадастрового инженера можно воздействовать — и не сомневайтесь.
avatar
Это всё мне понятно, и тянуть смысла нет, я и не спорю и уважаю адекватный подход ОПКД в этом плане, кроме таинственности по поводу того, что будет с июля — звучит недружелюбно на мой взгляд) Но одно дело — просто рекомендовать, а другое — угрожать и заявлять, что по закону — нужно вступить до июля, только недавно о какой-то такой СРО писали коллеги, не могу точно сказать о ком — и вот как они собираются дальше оказывать поддержку КИ с такой компетенцией.
И о том, что можно воздействовать — я тоже прекрасно понимаю, как впрочем и все мы — пойдем же стройными рядами в СРО в ближайшие дни, это ли не воздействие. И вот если бы дальнейшая корректировка закона была более прозрачной, и её направления родились в профессиональном сообществе и были заранее известны всем кадастровым инженерам, а не узкому кругу лиц, которые хотят воздействовать — можно было бы сказать, что институт саморегулирования кадастровой деятельности успешно начал справляться с поставленными задачами)
А пока — да, автору рассчитывать на такую откровенную халяву в сложившихся условиях, конечно, было бы неосмотрительно. 
avatar
Никакой недружелюбности — в конце марта общее собрание, как оно решит, так и будет. И по составу руководящих органов, и по взносам и по вступлению и т.д. Поэтому и пишу — еще вопрос.
avatar
Ирина так сложилось, что воздействуют те кто имеют возможность, а не те кто имеют желание;) как на днях говорил депутат Фабричный в ближайшее время изменений в кадастровой деятельности не будет.
avatar
Это где он так обнадёжил?) Ну вот система СРО вроде бы намекает на возможность воздействовать всем желающим, а есть ли желающие? Если бы они появились — ведь можно же было бы что-то пробовать уже менять, как говаривали отцы мировых революций)
avatar
а по мне так  желающие в СРО были и результат есть :) так бы мы сейчас ничего не обсуждали.
Перед законом все равны, но некоторые равнее ...
а к чему я это? к тому что интузиазм и желание не всегда совпадают с возможнастями.
И тут только время рассудит
avatar
Есть, конечно, полмиллиарда в год в финансовом эквиваленте. А так бы да, может что-то более полезное для общества или своей работы обсуждали. Ну и без энтузиазма и желаний — не нужны никакие возможности. Время да, например можно будет потом просто взять и бросить кадастр, когда надоест — там лучше, где нас нет же)
avatar
Встретилось случайно совсем, он там несколько более загадочно высказался:
  Как сообщает Парламентская газета с 2017 года в силу вступает закон о государственной регистрации недвижимости, а с июля 2016 года появятся новые требования к деятельности кадастровых инженеров.
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергея Фабричного этих законов пока достаточно для регулирования деятельности, если кадастровое законодательство и будет меняться, то только в соответствии с практикой. — это как, интересно, и чьей практикой? Интрига) Но хотя был бы неожиданный поворот, пока сложно сказать, что все изменения ей соответствовали.
avatar
Коллеги, пишите попроще! Я понимаю что все имеют высшее (а то и не одно) образование, но иногда посмотришь на длинные и замысловатые в построении предложений и оборотов в них комментарии и читать затруднительно. А то и времени нет. А мне лично очень интересна эта тема! И я в ней ещё не разобралась ( я имею ввиду тему новых требований к КИ ).
закон почитать можно и не здесь в свободное время. А ваше личное мнение своими словами выразить гораздо лучше)
я прошу участников обсуждения не принимать на свой личный счёт!
avatar
Я, конечно, всё-равно приму — лаконичность не мой конёк, я знаю, ну уж как могу, времени на правки текстов и сокращение количества знаков нет, как и у всех -стараюсь упрощать, иногда даже чересчур — но с переменным успехом пока)
Кстати, уже было здесь предложение/реклама с предложением говорить о кадастре простым языком — Евгения, не засланный ли казачок?)
Какие же мы все разные, для меня неожиданно нежелание видеть цитаты — я прям люблю, когда сразу с текстом закона, а не ссылкой на п.… ст… — времени масса экономится же, разве нет? Ну и в данном случае — без цитаты было бы неубедительно, это же должно было стать открытием для многих, и не увидев своими глазами — никто и не поверит, тем более и увидевшие вон не верят. Кажется, на эту тему говорить вообще неэффективно(
avatar
О нет! Я надеюсь никого не обидела! Просто читала читала… Да и решила высказать свои мысли возникшие в процессе чтения. Я понимаю что мы все разные, есть любители подробно и основательно обьяснить -кстати, спасибо тебе Ирина за это!- а есть такие как я — попроще и коротко. Мы ведь больше здесь для высказывания своего сложившегося с собственным восприятием законов и практикой мнения. И я лично за это!) Ни в коем случае не хотела кому то что то запретить говорить. Это моё сугубо личное мнение и прошу простить если показалась бестактной в этом случае!
да, Ирин, это не нежелание видеть цитаты! Иногда их и не хватает. Я за упрощение вообще  а не всегда и во всем!  Прости меня)
avatar
Да я и не думала обижаться же, даже и в мыслях не было, тоже просто удивление выразила, беседу поддержала, и уже вон ещё много где поотвечала после — интернет такой интернет, а тут ещё и смайликов нет)
Я понимаю про упрощение, мне недавно знакомая вопрос задала тоже на электронку не о работе, ответ был немножко вариативным, но в её конкретном случае — простой. Я как дельная расписала ей все возможные варианты, что вот сейчас — нужно так, а если бы у собаки были блохи в другом случае — лучше вот так, простыня такая неплохая получилась тоже, отправила письмо, через 5 минут она перезванивает и говорит — ты скажи, да или нет, а то там такое письмо, мне читать лень))
Нужно и правда учиться «говорить о кадастре простым языком»)
avatar
На самом деле я заказчикам именно так всегда отвечаю на вопросы- длинно-умно-со ссылками))) от коллег другого хочется…
avatar
Всё ясно — это от территории работы зависит) Я заказчикам обычно как раз наоборот объясняю, и видимо в своей среде мозг старается компенсировать, наверное чтобы навыки не потерять совсем))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.