Размещение объявлений

С 01 октября 2016 года кадастровые инженеры, осуществляющие свою деятельность как индивидуальные предприниматели, обязаны указывать сведения о членстве в СРО

Интересную информацию на эту тему разместило А СРО «Кадастровые инженеры», подробнее здесь.
Суть сообщения в том, что кадастровые инженеры — индивидуальные предприниматели в силу норм закона о СРО обязаны обеспечить внесение сведений о своем членстве в СРО кадастровых инженеров в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.
В случае не внесения сведений в данный реестр могут быть применены нормы об административной ответственности в виде штрафов (от 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей при повторном нарушении) и дальнейшей дисквалификации.

28 комментариев

avatar
А этот ЕФР ещё и денег попросит за это самое внесение.
avatar
Хорошо, что я еще никуда не вступил :)
avatar
Вот это самый предсказуемый и нежелательный ответ)) 
Законодатели тянут одеяло каждый в свою сторону — кто-то за вступление в СРО, а кто-то на этом пути устанавливает какие только можно препоны.
Всё-равно потом после вступления придется передавать, Алексей, поэтому не тяните-ка уже)
avatar
Вот тема на геодезисте от Народной СРО, ситуация как всегда беспредельная, ресурс пока работает в тестовом режиме, каждый ИП может внести эти данные только самостоятельно и очень срочно.
Руководство СРО хотело сделать это массово за своих членов — не разрешили. Стоимость внесения — 805 рублей, и самое противное — ребята сейчас тестируют всевозможные ЭП, и не каждая из ЭП для этого подходит, в зависимости от УЦ, например ТехноКад ответил, что их подписи для этого не предназначены и они пока только планируют такие выпускать. Это значит, что в течение нескольких дней до 5 октября каждому КИ-ИП, вступившему в СРО, нужно попробовать зайти в ЛК со своей подписью, проверить, входит ли его УЦ в перечень, размещенный на сайте, и если не выйдет — срочно заказать новую подпись, это где-то 2-3 тысячи.
И про необходимость срочного внесения нового ОКВЭД  «71.12.7 (Кадастровая деятельность)» — сейчас вопрос уточняется, если что-то решится допишу здесь, ну и на сайте СРО появится после срочного уточнения всех нюансов.
Государство целиком и полностью настроено на поддержку малого бизнеса(
avatar
я думаю, что по-настоящему паниковать нужно будет, когда возникнет прецедент по привлечению к административной ответственности, за неисполнение этих никому не нужных требований.
avatar
Спасибо! Информация будет очень полезной.
avatar
Вот выложили инструкцию, про ОКВЭД пока ничего выяснить не удалось — где перечислены конкретные виды деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в какой-то определенной саморегулируемой организации, и с какого момента начнется отсчет срока невнесения, с 1 октября или с даты внесения данного ОКВЭД. Но ждать, мягко говоря, некогда, поэтому решили советовать вносить, во избежание, как во всем в последнее время. 
avatar
Спасибо! Очень подробная инструкция.
Вижу единственную проблему — ЕФР работает в тестовом режиме, смотрел их реестр ИП — там такая каша (читай грязь). Не уверен, что они готовы приступить к полноценной работе уже с 27 сентября.
Плохо что заложниками сырых и не проработанных решений являются люди — мы с вами, фактически тестировать будут на кадастровых инженерах — членах СРО кадастровых инженеров.

И еще одни вопрос у меня возникает — следует ли подавать значимые сведения о вступлении в СРО, сведения о которых в реестре СРО кадастровых инженеров на сайте Росреестра еще отсутствуют — т.е. данные СРО еще не подтвердили свое соответствие требованиям Закона о кадастре в новой редакции. Формально такие СРО прекратят свою деятельность с 1 декабря 2016 г.

В настоящее время в указанном реестре всего 8 организаций
avatar
Наверное, следует, если Некоммерческие организации, основанные на членстве кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года содержались в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, до 1 декабря 2016 года считаются соответствующими требованиям части 3 статьи 30 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»?
avatar
Согласен
avatar
сейчас вот идет съезд КИ — неужели про эту проблему никто не скажет?
avatar
Может и скажут, но это ведь не только КИ касается, про коды ОКВЭД — всех других ИП-членов СРО одинаково, на съезде скорее всего скажут — вносите, а в остальном технически проблемы вроде как и нет — реализуемо же вроде.
avatar
дело в том, что нужно сначала внести этот новый оквэд — я вот подал заявку, и будет готово только 6го, тоесть до пятого не успеваю, значит могу налететь на штраф;
а во вторых там же проблема с ЭЦП — почему я должен оформлять новую ЭЦП (у меня технокад, которая вроде не подходит) только ради одного этого действия.
avatar
Здесь тонкость в том, что для различных назначений требуются различные виды электронной подписи. Основные сферы применения ЭЦП: подача документов на кадастровый учет, регистрацию прав; участие в государственных и коммерческих закупках; работа с порталом госуслуг; отправка налоговой и бухгалтерской отчетности; электронный документооборот организации; работа на финансовых рынках; подача сведений в ЕФР...
Под каждое направление нужна своя ЭЦП, фактически под каждую информационную систему по соответствующему направлению.
Здорово, когда удостоверяющий центр  работает по многим направлениям, тогда и подписи менять не нужно, перед покупкой ЭЦП уточните, на каких ресурсах её можно использовать.
avatar
вот эта «тонкость» должна быть их проблемой, а не моей;
кто-нибудь пытался уже отправить такое сообщение через нотариуса? поделитесь пожалуйста опытом: во сколько это обойдётся и вообще возможно ли?
avatar
avatar
кстати, дату внесения вида кадастровой деяятельности в ОКВЭД 17.08.2015 мы теперь можем праздновать как дополнительный день кадастрового инженера.)))
avatar
Я считаю, что информацию в ЕФР мы должны вносить, и именно как физические лица.
 
Обоснование:
часть 1 статья 29 Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2016 г. «О государственном кадастре недвижимости» действующая редакция: "Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. ..."
часть 5 статьи 5 Федерального закона № 315-ФЗ от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях» в редакции действующей с 01.10.2016 г.: "Сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации."
 
А теперь для себя ответьте на простых два вопроса:
1. Вы член саморегулируемой организации?
2. Ваша саморегулируемая организация объединяет какого?
 
А теперь исходя из ответов на эти два вопроса, подумайте стоит вносить информацию в ЕФР как физическое лицо состоящее в СРО.
 
P. S. Также внимательно прочтите название статьи 5 Федерального закона № 315-ФЗ от 01.12.2007 г. «Статья 5. Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях».
avatar
Второй вопрос задан некорректно… Что хотели сказать?

Если ответите на все вопросы — Да, тогда включать сведения о членстве в СРО обязательно (ответы Нет на Вашей совести)    ---)))

1. Являетесь ли Вы членом СРО кадастровых инженеров?
2. Понимаете ли Вы то, что сведения о вступлении в ряды СРО или об исключении из рядов СРО являются юридически важными сведениями, которые подлежат внесению в специальный реестр о таких действиях — ЕФР?
4. Включены ли сведения о Вашем членстве в СРО в ЕФР?
5. Знаете ли Вы о том, что сведения в ЕФР направляются самим заинтересованным лицом или его представителем (кадастровый инженер или представитель по нотариальной доверенности)?
6. Знаете ли Вы о том, что не включение сведений о членстве (прекращении членства) в СРО, как и включение недостоверных сведений  в ЕФР является административным правонарушением и ведет к штрафу? 
avatar
Второй вопрос задан некорректно… Что хотели сказать?
Может не совсем корректно поставлены вопросы, они поставлены на часть обоснования.

Ваши вопросы, более насущны.
avatar
Каждому самому решать, конечно. Вот кто-то крикнул из кустов… и тут же нашлись активисты куда-то что-то нести. В ЕФР вносят сведения о предпринимателе, который состоит в СРО как предприниматель. Кадастровый инженер состоит в СРО не как предприниматель, а как физическое лицо. Причем, независимо от того, как он работает — как ИП или в юрлице. Или вообще не работает. Поэтому никуда вносить ничего не обязан. Подождем пока…
avatar
Можно все что угодно перевернуть с ног на голову. Это же ваше частное мнение а не позиция СРО, верно?
Вчера на съезде тема внесения сведений в ЕФР горячо обсуждалась. И, даже внесена в резолюцию. Вы, конечно, осознаете дистанцию от резолюции съезда до изменения нормы закона?
Уверен, что осознаете. 
Можно, конечно, сидеть ровно и ничего не делать. Это действительно выбор каждого — НАРУШАТЬ ИЛИ НЕТ ДЕЙСТВУЮЩУЮ НОРМУ ЗАКОНА.  
avatar
Конечно. Нарушать — не нужно. Но ведь «Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности предназначен для размещения значимых сведений о деятельности субъектов экономической деятельности» — это с fedresurs.ru, а разве кадастровый инженер является субъектом экономической деятельности? 
Конечно, это мое мнение, точнее — сомнение. 
avatar
кому этот реестр вообще нужен? кто туда смотреть-то будет?
avatar
почему-то везде делается упор на то что юридическим лицам не нужно вносить сведения, т.к. они не являются членами СРО, но это и так понятно; мне вот например непонятно почему работники ЮЛ — КИ освобождаются от данной обязанности. Еше раз статья 5 п.5: 
Сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, ее идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.
avatar
А Минэкономразвития разъяснило — не надо вносить…
avatar
А Минэкономразвития разъяснило — не надо вносить…
Это из какого письма следует?
Если речь о письме Минэкономразвития России от 02.11.2016 № Д23и-5268, то речь там не о том, что не надо вносить...
При этом на мой взгляд спорным является мнение Минэко о бесплатности внесения в ЕФР сведений о членстве в СРО кадастровых инженеров…
Кто-нибудь бесплатно внес свои сведения в ЕФР? Отзовитесь.
avatar
Никто не внес, и ЕФР даже ответил, что это невозможно. От МЭР оба письма какие-то странные, мягко говоря, помимо того, что друг другу противоречат.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.