Размещение объявлений

Площадь жилого дома

Люди, я начинающий инженер хочу узнать у вас мнение надо ли включать в  площадь жилого дома, площадь занятую перегородками. А то в нашем городе половина инженеров считает площадь с перегородками, а  вторая  половина без перегородок, я уже запутался.

16 комментариев

avatar
Вопрос, о который сломано немало копий. Позиция органов, озвученная ими в письмах — «включать всё», более подробно можно ознакомиться на сайте РР в разделе писем МинЭкономРазвития.
avatar
Один вариант — официальный и «дурацкий», другой — незаконный и «правильный». Возможно, Ваш выбор станет определяющим в потенциальной гражданской войне! А, возможно, вскоре закон в очередной раз втихомолку изменится и все гражданское общество с улыбкой и теплотой во взгляде будет вспоминать этот момент, когда нужно было делать выбор между законом и совестью :)
avatar
Площадь дома- включая перегородки
Площадь помещения- исключая
avatar
короче тут тоже 50/50, но спасибо за ответы
 
avatar
А везде так — где-то может и 70/30, и 80/20, главное никто не возьмется давать совет, выше Константин очень точно охарактеризовал оба возможных варианта (кстати, есть много интерпретаций каждого из них). Для облегчения вашего выбора и совести могу посоветовать задать этот вопрос в СРО, в которой состоите — теперь же есть ещё орган, который хоть и не МЭР и ни в чем не виноват, но в то же время на который можно свалить ответственность)
avatar
Ирин посмотри личку!

Смущает другой вопрос, как простой подменой (сменой) понятий ( раньще в ГКН была общая площадь-стало площадь) почти все ранее учтенные объекты получили характеристики не соответсвующие законодательству на данный момент.
avatar
При этом в разрешениях на строительство/ввод осталась общая площадь, которая вообще неизвестно для нас что такое, и бдительные проверяющие уверенно продолжают сравнивать площадь с общей площадью и выдавать отрицательные решения)
В ЛС ответила.
avatar
Минстрой мне ответил, что если они будут рассматривать возможность изменения формы РНВ то рассмотрят вопрос внесения изменения с общей площади на площадь.
На данный момент не уверен, что допустим через год, площади будут считатся по другому, и наименование харктеристики сменится.
 
avatar
«кадастровая площадь» будет в конце концов или «площадь с перегородками»)
avatar
Задавал вопрос директору своего сро, он говорит не знает как делать. Ну а официальная позиция — делай по приказу №90.
avatar
Если методический отдел Вашего СРО «не знает, как делать», может быть, стоит поменять такое СРО или тогда уж не тревожить их сон. Приказ — на то и приказ, чтобы исполнять его требования, а не рассуждать — 70/30 или 80/20. Как в приказе № 90 написано, так и нужно делать. Развелось умников — «дурацкий, правильный...»
avatar
А как вы исполняете требование о подсчете площади в пределах внутренних поверхностей наружных стен и исключении дверных проемов, и как СРО советует с этим поступать, основываясь на нормах приказа? Все проемы исключаете, или только во входных дверях, несмотря на приказ? И внутриквартирные лестницы в жилых домах тоже имеют место быть, судя по всему?
avatar
Было письмо МинЭко, в котором разъяснялось, что под дверным проемом имеется в виду только наружний дверной проем, вход в здание. Внутренние проемы — переходы из комнаты в комнату — в площадь включаются. Короче говоря, площадь ИЖД считается как "(площадь застройки минус площадь наружних стен) умножить на кол-во этажей" — для простейшего случая с ИЖДшкой, где все этажи одинаковые, нет балконов и эксплуатируемой кровли. Про исключение из площади дверных проемов внутри дома, скажу прямо, первый раз слышу.
avatar
Я читала все эти письма, про проёмы — прочтите-ка сам приказ) Вообще мой вопрос был конкретно к egorov-у Анатолию Яковлевичу  относительно его мнения по этим пунктам, учитывая, что

Как в приказе № 90 написано, так и нужно делать
Причем почти без сарказма, правда любопытно)
avatar
Т.е. письма МинЭко носят строго рекомендательный характер и мнение министерства о том, что понимать под дверным проемом, может меня как инженера интересовать, а может не интересовать? 
avatar
раньше исключал все проемы, теперь только во входных дверях, хотя из текста приказа это невозможно понять, площадь занятую лестницей исключаю, площадь ступеней включаю, хотя оно то на то и выходит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.