http://kadastrsro.ru Размещение объявлений

Как зарегистрировать право собственности на садовый дом!

Уважаемые коллеги, прошу помощи и консультации, так как мучаюсь с этим объектом уже очень долго.
Есть садовый дом, который имеет кадастровый номер, но его границы не определены. Дом находится на земельном участке, который стоит на учете и права его зарегистрированы. На дом имеется только тех. паспорт от 2010 года, на основании которого невозмоно идентифицировать, что дом находится именно на данном земельном участке.
Регистратор по учету приостанавливает по причине того, что невозможно закоординировать дом, право на который не зарегистрировано. А регистратор по регистрации права приостанавливает, потому что не может определить, что данный дом находится имеено на этом земельном участке (координат нет). Получается какой-то замкнутый круг. 
Как вообще зарегистрировать право собственности на садовый дом? Пока вижу только выход — судебное признание собственности. Но очень надеюсь, что есть какой-то другой способ.
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией. Буду очень благодарна за помощь!

12 комментариев

avatar
кадастровый паспорт на объект+свидетельство на землю+350 руб=регистрация права, технический паспорт выкини
avatar
Бредовая ситуация и явное превышение полномочий регистратором. Выехать на местность и определить, где чей дом и где какие координаты — работа кадастрового инженера, а не регистратора, и она исполнена. Подать два связанных заявления — на учет и на регистрацию — никто не запрещал. Если нужно вот прямо зарегистрировать сразу с координатами. Либо сначала регистрировать, потом уточнять, если пропустят регистрацию без координат (как я понимаю, раз воспрос возник — уже попробовали и не пропустили?)
И уже неоднократно этот момент озвучивал — где-то в глубинах РР было письмо, старое еще, до 17 года, суть которого сводилась к тому, что собственник ЗУ может проводить учет изменений по ОКСам на этом ЗУ без регистрации права, но я его найти не могу. То ли уплыло, то ли уже прекратило действие в связи с новым законодательством. Здесь оно было бы весьма к месту если бы нашлось.
avatar
Да, уже пробовали.
Регистратор просит какие-либо документы на дом (договор купли-продажи, договор дарения, акты и т.д.), чтобы, якобы, можно было подтвердить право на дом. Ссылается на 218 ФЗ.
А у нас никаких документов нет,  конечно же. 
Ломаю голову, как поступить. 
Если, вдруг, наткнетесь на это письмо, буду вам безмерно благодарна.
Попробую еще сама сейчас его поискать. 
avatar
Так установлено же законом, что для государственной регистрации права на ОКС на садах и огородах нужен правоустанавлиющий на землю и техплан, вот это и пропишите в ЗКИ красиво, что право на ОКС возникает на основании права на ЗУ, а регистрацию в 10 году, когда делали паспорт, не сделали потому, что не захотели — человек не обязан сразу регистрировать дом по завершении строительства, а факт того, что это — именно этот дом — подверждается результатами обследования ОКС кадастровым инженером (Поэтажка в техпаспорте и по факту совпадает? В техпаспорте собственник прописан?) и на основании сведений заказчика. Мы же не можем обвинить человоека в том, что он подсунул нам левый техпаспорт и хочет зарегистрировать на своем участке вообще чужое здание, пока это не будет доказано установленным порядком, приходится доверять человеку. Опять же, в палате, если дом ставился по техпаспорту, сканы этого паспорта есть, пусть сверяют при проверке техплана.
avatar
В том-то и дело, что в заключении КИ было прописано, что фактическое положение здания определено кадастровым инженером, что является доказательством того, что данный дом находится на ЗУ, принадлежащем заказчику. И в 1 разделе техпаспорта (Сведения о принадлежности) прямо черным по белому прописано «ФИО собственника ЗУ».))) 
avatar
Ткнуть регов в это дело носом. Вполне нормальное обоснование того, что им представлен тот, а не какой-то левый дом. Может, человек просто с утра в туалет не сходил и злой был, или выходные хорошо провел и голова как-то не сообразила в понедельник.
avatar
Да, иногда вообще не понимаю, что движет регистраторами, когда они выносят такие дикие приостановки и говорят о том, что мы вам 100 % откажем)))
avatar
Жадность, Ксения, жадность.
avatar
Добрый день!
Подайте новое заявление о кадастровом учете на основании декларации и регистрации права садового дома.
avatar
Пробовали. Пришла приостановка, что здание с такими характеристиками уже есть в кадастре. Ну и позже пришел отказ, конечно(
avatar
Привет! Была такая же ситуация, выход подсказали коллеги, удачно пообщавшись с невредным регистратором:  кадастровый инженер подготавливает свое заключение в виде отдельного документа, где по сути все тоже самое, что и в техплане «только в профиль». Заказчик берет СТАРЫЙ техпаспорт (по которому было слито в кадастр), свидетельство на зу, это заключение и чешет в регистрационную, где пишет заявление о регистрации права. В понедельник таким образом наш заказчик зарегистрировался (Московская область) и теперь будем отдавать техплан на учет изменений. Пишу как прошло и о правильности, справедливости и с-жиру-бесятся-регистраторы-проклятые спорить не буду.
avatar
Спасибо огромное за подсказку и консультацию!)) Попробуем сделать таким образом)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.