Размещение объявлений

Техплан дома по декларации

Здравствуйте! Делаю Техплан для постановки на учет  жилого дома древних годов постройки. Сведения  вносились из декларации, подписанной собственником дома. Дом им куплен в 1989 году, договор заверен в сельсовете. Земля находится в госсобственности. Кадастровая говорит, что декларацию может подписывать только собственник земли, но в п 11 ст 24 указано что и правообладателями объекта недвижимости? Как быть?  Также стали требовать Решение о присвоении адреса, в сельской администрации такое решение не сохранилось т.к. адрес присваивался давно (раньше на старые дома не прикладывал)?

15 комментариев

avatar
День добрый.
Помочь не смогу — не знаю как.
Можете сказать сколько стоит в сельской местности сделать ТП?
avatar
у нас 5,5-6 т.р
avatar
Богатое сяло у вас )))
avatar
Беспредел, что тут скажешь 
avatar
В п. 11 черным по белому: В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости — органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. 
Аналогичное содержание — и в требованиях к ТП. 
Был бы это учёт изменений с зарегистрированным ранее правом — было бы другое дело, но поскольку вид работ создание — то только правообладатель ЗУ. 
avatar
Все правильно Ирина сказала. Но у меня своя точка зрения. Изначально создание предполагет, что данный объект только создан и регистрация права только предстоит, в таком случае несомненно декларация заполняется собственником зу. А как быть в случае, если гражданин уже созданного здания  имеет права на это здание, есть правоустанавливающий документ, или решение суда? Ведь имея право на дом и при этом не имея в собственности зу под этим домом, нельзя говорить, что дом является незаконной постройкой, поскольку право получено и ОМС согласно с этим правом и его законностью, утвердив договор купли. Или я не прав и закон суров, «нет земли сноси дом, даже если ты собственник ?» Можете закидать меня тапками, просто пороссуждал вслух XDDD.
avatar
Александр, да у меня аналогичное мнение по этому поводу, более того — я даже считаю, что такие ОКСы тоже нужно бы ставить на учёт и регистрировать право по аналогии с ЗУ безо всяких техпаспортов и техпланов, что и предусмотрено в законе:
3) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости

Конечно, возник бы вопрос с характеристиками, но это было бы правильно, при этом прописанная норма о приложении к заявлению о регистрации таких объектов (даже ранее учтенных по техпаспортам) техплана режет эту идею на корню.
По теме топика — у нас, кажется, тоже прошло бы подписание декларации собственником по такому договору, но раз у автора КП уже уперлась и показала, что не будет отклоняться от норм и применять это наше мнение, то ничего тут не поделаешь, и в данном случае я посоветовала бы обращение в суд с иском о признании права собственности на ОКС и земельный участок, наверняка для этого есть основания, ведь в основном такие договора купли-продажи должны были составляться на ОКС и ЗУ сразу, и после этого уже спокойно регистрировать право на ЗУ и составлять ТП на ОКС.
А можно попросить суд обязать РР осуществить учёт такого здания на основании декларации, подписанной его правообладателем по договору, и тем самым создать судебную практику по этому вопросу для себя и всех коллег).
Выше я хотела сказать только, что нет оснований для спора с регистраторами и требования принять такой ТП, т.к. вид работ «создание» в техплане — это основное препятствие для выполнения работы так, как мы это видим и хотим, хоть объекты созданы и проданы сто лет назад. Попробовать, конечно, можно, если есть чуть времени, которое можно потерять, но это будет одноразовое и спорное решение проблемы.
avatar
По поводу адреса — скачайте выписку из ФИАС, если он там есть, и пропишите, что адрес указан в соответствии со сведениями ФИАС. Если его там нет — пусть заказчик обратится в ОМС для внесения.
avatar
Или можно ткнуть носом в пункт приказа, регистратора, где сказанно, что при отсутствии установленного адреса, заполняется местоположение, но это долго и кого сейчас убедишь, все упрямые.))
avatar
Ну если заполнить описание местоположения в ТП, а не адрес — то может и пройдет, хотя у нас и в этом случае всё-равно шлют приостановки, что не приложен документ об адресе. 
avatar
у нас в прошлом году тоже слали приостановки, если прописывали местоположение дома без присвоенного адреса, и приложенные письма с разъяснениями от минэкономразвития не помогали(( но что-то случилось и сейчас снова стало проходить с местоположением!
avatar
В МО описание местоположения проходит. Про выписки из ФИАС впервые слышу. Подскажите: дом стоит на ГКУ, у него прописан адрес, образовываю участок под домом, я написала местоположение до нас.пункта, улицы там нет. Получается номер дома не могу прописать. А если в ФИАС есть номер дома, то можно будет его прописать?
avatar
Очень странный подход. Право собственности у человека возникло на основании договора купли-продажи, т.е. по сделке, а не как у застройщика, и наличие/отсутсвие права на земельный участок никак не влияет на возможность государственной регистрации.  Да, заявление подается на учет, но вот объект не является вновь созданным. Надеюсь вы достучитесь до сознания регистратора.
  • OlXa
  • 0
avatar
Техплан будет подготовлен в связи с созданием, и это — непробиваемый и основной аргумент в их пользу, к сожалению.
avatar
Если у Вашего клиента нормальный документ на куплю-продажу (все печати на месте и подписи — у нас в райцентре, например, ставился штамп БТИ, а сельсоветах- подписывал секретарь, кот. регистрировал), то отправляйте за справками в архив и архитектуру, пусть отписываются, что нет проектно-разрешит. документации на дом, а может чего и найдется в архиве, кто знает. Берите выписку из похозяйственной книги( что не самовол) — и делайте по декларации, должно пройти.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.