Размещение объявлений

Выдел доли в натуре

Подскажите пожалуйста новичку!
Дом ИЖС, в общей долевой собственности раннее учтеный, без координат. Можно ли сделать ТП на выдел доли (или части здания)? не знаю как правильно, на одного собственника. Вычитала, что нужно согласие всех собственников, допустим есть. Дом по факту разделен давно. Нужно ли заключение экспертизы (если да, то какой?). Нужно ли сначала весь дом откоординировать?, но он стоит на 2-х участках (на участки собственность отдельная, но у обоих без координат).
Вопрос именно такой, можно ли при общей долевой собственности на жилой дом техпланом сделать выдел на одного собственника, с учетом что конструкция это позволяет и все согласны? Что для этого надо? Есть ли примеры?

18 комментариев

avatar
Ищите письмо минэкономразвития, которое позволяет разделять ранее учтенные жилые дома блокированного типа на отдельные блоки по декларации и техническому заключению строительно-экспертной организации о том, что реконструкции не производилось, разрешительной документации по причине отсутствия строительных работ не требуется, каждый отделдьный объект может рассматриваться как жилой дом, и делайте образование из исходного дома группы домов-блоков, каждый на своем участке и с координатами.
При условии, что дом реально блокированный конечно. Декларация на каждый объект подписывается всеми собственниками, техплан будет один и понесет его тоже весь кагал жильцов-правообладателей.
avatar
На работе говорят, что в жилом доме (это частный дом) нельзя сделать часть, т.к там общая крыша, но по факту люди уже его давно разделили по комнатам, коммуникациям и отдельным выходам на свои участки. Есть кто то граммотный или опытный? На большом форуме геодезическом тоже молчат, а читать посты 2013 г нет смысла.
avatar
Блоки можно разделить на отдельные части если у них нет ничего общего, в т.ч. нет общего чердака и, как следствие, физической возможности попасть из одного блока в другой, минуя улицу. Сам по себе факт общей крыши, если чердак разделен перегородками (или вообще нет доступа на чердак) в данном случае нам не мешает. Вопрос в реконструкции — была она или нет. Если люди самовольно понаставили новых перегородок и стен, а в палате есть сведения, что чердак общий — то без разрешения на реконструкцию или суда тут строй-тех эксперт не поможет.
avatar
Добрый день!
В письме № ОГ-Д23-3939 от 07.04.2017 г хорошо разъяснено о разделе дома.
avatar
Еща раз скажу, что я новичок.  Из закона о требованиям к ТП делается ТП на
образованием части (частей) _ (указывается вид объекта недвижимости: здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса) с кадастровым номером: _;
Почему я не могу сделать ТП на часть жилого дома находящийся в долевой собственности. В доме реконструкций не было, все как в старом техпаспорте. Чердак как раз только у одной стороны (по паспорту). По не знанию никак не пойму (а если и нахожу что то то от 2013г). Жилой дом (именно частный) не является сооружением? А если делать ТПлан на целый дом, он что тоже не будет сооружением? Что заказчикам то делать, ни землю ни дом нельзя оформить? На земле стоит часть дома, разумеется без координат.
avatar
Прочтите всё же письмо на которое я Вам выше указала.
Там всё доходчиво написано, и для чего образуется часть здания…
avatar
да, спасибо, как раз смотрю
avatar
Забудьте о таком понятии как «часть дома» в данном случае. Часть — это не объект недвижимости, а обременение, которое накладывается на объект недвижимости для передачи, например, в аренду. У вас есть единое жилое здание, которое нужно распилить на два жилых здания. Каждый из вышеуказанных объектов является зданием. Сооружения тут не при чем.
avatar
Спасибо за конструктивные ответы!
Хорошо, жилой дом разделить нельзя, он остается в долях, а вот участок под ним можно размежевать? Граница участка участка пройдет под теми комнатами, которые использует заказчик? Земля в моем случае уже в собственности, и на ней здание расположенно частично. Как уточнить границы проходящие конкретно под зданием?
 
Что можно предложить заказчику по земле?
avatar
На мой взгляд, дробить землю, сохраняя на ней единый дом — это чушь. Но законом вроде не запрещено (вроде!!!), так что делите как нравится. Можете просто по точкам раздела блоков, если там сложная конфигурация — замерять внутри, делать поэтажку и привязывать ее к съемке. Другое дело — нафига? У человека будет свидетельство на участок без долей и свидетельство на дом в долях.
Вообще можно схему землепользования подготовить. Определение порядка использования земельным участком каждым собственником без раздела на ЗУ. Подписывается сторонами, утверждается судом.
avatar
Раздел дома возможен при условии автономности всех частей конструкций здания, так и коммуникаций. при условии наличия ЗУ с отдельными выходами из образующихся блоков. При этом у нас требовали приложить техзаключение лицензированной организации ( /частника) о том, что все атономно и реконструкции не требуется по факту. вид работ -  раздел здания на два новых, т.е. то кот. имеется в ГКН, указываете в исходных, а по новым прикладываете декларации, закл-е, присвоение адреса, док-ты собственников на дом и ЗУ( проверьте соответствие назначения) и конечно прописываете координаты и очень подробное ЗКИ. Результат выдела- у каждого из соседей по документам свой дом( наименование в характеристиках — блок жилого дома блокированной застройки) и ЗУ, при этом я еще им делаю соглашение о выделе долей для регистрации права. А по нормативке — да, в прошлом году была парочка писем, одно очень даже подробное по данной теме.
avatar
В моем случае не подходит, нет автономности и прочее и прочее. Допустим оставим дом в долях. А землей то как поступить? Земля не в долевке, ее давно по суду разделили. Как им землю то отмежевать: с домом или без? Если с домом, то там плащадь на 70 м2 выростает, да и то не ясно можно ли так вообще, или дом просто обойти, но заказчикам я это еще не предлагала.
avatar
Как это с домом или без? Прочтите внимательно решение суда, вероятно там должны быть ответы на большинство ваших вопросов. Если земельный участок разделили между правообладателями, наверняка в суде была хоть какая-то схема раздела.
avatar
В решении суда 50х годов указаны длины сторон с ориентирами, вдоль улицы, вдоль фасада дома и т.п, про дом там ничего, права на землю зарегистрированы в собственности. В доме 36/100 долей. Больше ничего… Причем это уже третьи, с такими проблемами — дом в долях, как отмежевать?
avatar
Прочитала внимательно решение суда =). Там по дому ничего нет, только описаны длины лин по разделу первоначально участка, а можно ли так и установить координаты, не смотря на дом (т.е где пройдет граница учаска под домом), а руководствуясь только решением суда и нашими замерами?
avatar
недавно образовывала участки под домом по решению суда, тоже сначала было решение 50-х годов, где доли типо 65/100 и описаны ориентиры-столько то метров на юг и т.д., и т.к. был зем.спор и по данному решению невозможно было определить границы, то  делали землеустроит. экспертизу,  и в новом решении прописали координаты точек границ земельных участков.
avatar
Вот я заказчиков и хочу туда послать. Куда обращаться за землеустроительной экспертизой? Это чья компетенция?
avatar
и в новом решении прописали координаты точек границ земельных участков.
 
В новом решении суда по этому же вопросу или в решении землеустроительной экспертизы?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.