Размещение объявлений

Пренеприятнейшая новость. Трудовое рабство не за горами.

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации».
Указанный законопроект подготовлен в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 г. № ДМ-П17-182 (пункт 5), данным во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 6 января 2017 г. № Пр-31.
Установлен перечень видов деятельности, которые возможно осуществлять только на основании разрешений...
И что бы вы думали, кадастровый инженер уже попал в этот список под номером 157!
Подробнее читайте здесь. Могу высказать личное мнение, фактически утверждается перечень специальностей и видов деятельности, которые будет невозможно осуществлять без дополнительных разрешений со стороны органов власти. Специалистов привяжут разрешениями к виду деятельности и территории, чем не трудовое рабство???
И это при том, что иные ограничения, предусмотренные законами (лицензирование, аккредитация и т.п.), не отменяются. Разрешительная деятельность предполагается отдельным видом контроля и надзора за деятельностью специалистов, конечно, в благих целях!

В тексте законоппроекта даже названы эти благие цели (ст. 1 законопроекта):

минимизация причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, их имуществу, интересам обороны страны и безопасности государства, нравственности, окружающей среде, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;
предотвращение избыточного вмешательства государственных органов, муниципальных органов, выполняющих публичные функции организаций, в деятельность физических и юридических лиц, претендующих на получение разрешения либо получивших его;
оптимизация использования материальных и финансовых ресурсов органов государственной власти и органов местного самоуправления на осуществление разрешительной деятельности.

Предлагаю высказаться на страничке законопроекта на сайте http://regulation.gov.ru. Хотя бы кадастрового инженера исключить из перечня объектов разрешительной деятельности (ссылка наверху).

31 комментарий

avatar
Дмитрий, какой номер у этого законопроекта?
avatar
Проект в состоянии общественного обсуждения, выложен на сайте Регулейшн.ру. Формально этот законопроект должен пройти процедуру обсуждения с заинтересованными лицами, параллельно согласуется с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, далее вносится в Правительство РФ (если без разногласий), после чего вносится в ГосДуму РФ и получает номер!
Т.е. до ГосДумы этот проект дойдет в лучшем случае осенью 2017 года. А принять могут и до конца года, при наличии государевой воли((
avatar
там в списке есть врачи? как кадастровый инженер то может вред жизни и здоровью причинить?
avatar
Меня в тексте поразило именно конкретное указание кадастрового инженера в окружении видов деятельности, можно сказать только об «избранности» специализации.
Кстати кто может ответить на вопрос — кадастровый инженер это профессия (специальность), вид деятельности или квалификация? Указание кадастрового инженера в качестве деятельности неправильно с юридической точки зрения. Если по правильному, нужно было указать «осуществление кадастровой деятельности»))
avatar
Добрый день. Наш юрист после прочтения проекта данного закона сказала, что смысл этого документа привести к общему знаменателю, в соответствии с каким правовым документом будет производиться деятельность каждого вида. Если это допуск к работе от СРО, или аккредитация, или аттестация, то это должно быть для каждого инженера одинаково везде на территории России. Просто на семинаре в Минэке в Москве этот вопрос был озвучен Кисловым. По его словам сейчас кто-то работает на основании аккредитации, кто-то на основании аттестации и т.д. А то, что наши ряды надо «вычистить» всеми этими Законами, подзаконами и т.д., тоже было озвучено товарищем Кисловым. По его словам из 39 тыс. кадастровых инженеров, необходимо оставить только 6 тыс!!! Вот как-то так.
avatar
Интересно, какие такие кадастровые инженеры работают «на основании аккредитации и аттестации»? То, что кадастровых «инженеров» слишком много — это факт и сам же Кислов к этому приложил руку. 
avatar
Много — не мало!
А вообще странное желание уменьшить количество, в то время как проводится жесточайший отбор тех, кто осуществляет кадастровую деятельность. Самое обидное, что отбор не связан с профессионализмом или качеством работ кадастрового инженера...

Закон 218-ФЗ не доработан, постоянно требует пояснений и разъяснений, электронные сервисы допиливают напильником, сервис проверки документов не пропускает даже принятые ранее документы, взносы, платежи в СРО, страхование деятельности, переобучение, повышение квалификации, ответственность с громадными штрафами, вплоть до уголовной по чужим ошибкам.
В таком режиме останутся кадастровые инженеры «при Кадастровых палатах» и при «нужных людях».
avatar
Много- это плохо потому что неверно определен критерий качества работы кадастрового инженера. Сейчас это только лишь «пройдет или не пройдет» кадастровый учет. При этом откровенная туфта попадает в ЕГРН.
avatar
 «при Кадастровых палатах»
Вы серьезно? ))) 
Смоделируем ситуацию, КИ при кадастровой палате накосячил и попадает под огромный штраф. 
Что делает кадастровая палата два варианта ответа:
1 Выплачиавет за своего работника штраф
2 Ссылается на 221 ФЗ ст. 29.2 и оставляет КИ на едине с его проблемами.
И все это на фоне ЗП при лучшем раскладе в 25 т.р.
У меня большме сомнения что КИ остануться при ФГБУ в случае таких перспектив.
avatar
Хорошее замечание, но я не говорил о кадастровых инженерах «в Кадастровых палатах». Здесь припомню следующее общеизвестное словосочетание «при кормушке».
avatar
Да ладно! Вы попробуйте сначала этот косяк доказать! Все что будет выполнено от лица ФКП, изначально будет неприложной истиной! На худой конец, умения прятать концы в воду, им тоже совсем не занимать.
Так что ошибки сотрудников палаты будут того же разряда, что и сейчас. Т.е. не существующими в природе.
avatar
Эта тенденция — укрупняй и властвуй, сейчас отслеживается практически во всех областях деятельности.
Могу только сказать, что гражданские отношения ставятся в зависимость от воли уполномоченных органов власти. Эти органы вольны либо запрещать, либо разрешать те или иные виды деятельности. Например, всех лиц, оказывающих платные услуги, поставят на фискальный контроль с использованием электронных касс уже в следующем году. Минэкономразвития России планирует усилить госуправление в кадастровой деятельности (проект закона о лишении большинства функций Национального объедиения СРО кадастровых инженеров с передачей их непосредственно в Минэко и Росреестру, также следует отметить уже действующий устав Кадастровой палаты с полномочиями по осуществлению кадастровой деятельности по всем гос- муниципальным контрактам).
avatar
Могу только сказать, что гражданские отношения ставятся в зависимость от воли уполномоченных органов власти. Эти органы вольны либо запрещать, либо разрешать те или иные виды деятельности.
Соглашусь- это печальный, но факт
России планирует усилить госуправление в кадастровой деятельности ... также следует отметить уже действующий устав Кадастровой палаты с полномочиями по осуществлению кадастровой деятельности по всем гос- муниципальным контрактам).
Очевидным для меня фактом подтверждающим желание государства контролировать кад.деятельность  наступить лишь тогда, когда они запретят частным организация осуществлять кад.деятельность, а так пока вижу их попытки сохранить ФГБУ и перевести его на самоокупаемость, ведь ни кто же не запрещает другим участникам кадастрового рынка участвовать в торгах на эти муп контракты. А смогут ли  ФГБУ конкурировать большой вопрос.

У нас очень интересное государство так сказать хочет одной попой на двух стульях усидеться, одна половинка этой попы — заявляет нам нужен мылый бизнес нам, нужно развивать предпринимательство и поднимать экономику создавать привлекательный инвестиционный и бизнес климат.  А другая половинка этой попы не хочет отдавать этому бизнесу сферы в котором этот бизнес развивался и приносил бы доход в бюджет.
avatar
Прямо картина перед глазами: кадастровый инженер, доведённый до срыва тупостью сотрудников кастратовой палаты, причиняет вред жизни, здоровью, окружающей среде, нравственности(!)… когда-нибудь :)
avatar
Да) я уже готова! Сегодня очень хотелось придушить смежницу, отказавшуюся подпись в акте поставить со словами :" я не отказываюсь подписать документы "
avatar
Я не отказываюсь подписывать документы, но не сейчас, не в этой жизни, быть может когда нибудь я их подпишу, до встречи, до встречи, я улетааааааююю ))))XDD
avatar
Вчера тоже смежница попалась — увидела выписку на её ЗУ с её фамилией в руках и категорически отказалась подписать акт, угрожая дойти до прокуратуры ввиду незаконности получения «всеми подряд» сведений об её собственности, хотя до этого была милой соседкой) 
avatar
Согласование кадастровым инженером границы со смежниками, кажется, уходит в прошлое. Провести такое согласование в соответствии с законодательством (а, следовательно, и выполнить кадастровые работы) может только кадастровая палата — ведь кроме нее ни у кого нет адресов смежников, по которым можно было бы послать извещение о согласовании. Ходить же с актом по соседям — дело неблагодарное и даже иногда опасное, могут и собаку спустить. С учетом грядущих разрешений на работу от местных властей эпоха кадастровых инженеров-ИП может и закончиться.
avatar
Нам в прошлом году заказчик охрану нанимал, на два часа, сосед был очень не але…
avatar
Согласование кадастровым инженером границы со смежниками, кажется, уходит в прошлое. Провести такое согласование в соответствии с законодательством (а, следовательно, и выполнить кадастровые работы) может только кадастровая палата — ведь кроме нее ни у кого нет адресов смежников, по которым можно было бы послать извещение о согласовании.
 Да это достаточно тупиковая ситуация и не понятно создана она намерено или неосознано, и вполне себе может выступать неким сигнальчиком о том, что в планах отдать все кад. деятельность именно ФГБУ или иных гос.учреждениям.
 
С учетом грядущих разрешений на работу от местных властей эпоха кадастровых инженеров-ИП может и закончиться.
 
Пока не вижу требований о таких разрешений
avatar
А как сможет кадастровая палата — ведь сведения в виде выписки должен запросить кадастровый инженер, который пусть и будет сотрудником КП, но сведения эти получать никак не должен как КИ? Или имеете в виду просто узнают неофициально, и будут отправлять извещение по этому адресу? Это незаконно и ещё один повод поставить под сомнение отсутствие преимущества таких КИ перед КИ не из КП. Если у него спросить, где он взял сведения об адресе — что он ответит? Раз он кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы, то для него эта информация должна быть закрытой, и он не должен иметь к ней доступа.
Точно не уверена, т.к. сама не спрашивала, но слышала от коллег, что КП разрешила во всех случаях публикацию извещения, и прикладывать или хотя бы хранить выписки, в которых отсутствуют сведения об адресах, как оправдание опубликования.
avatar
Эпоха доверия соседей похоже уходит в прошлое. Раньше помню соседи согласовывали не глядя, тем более процедуру не понимали, в расчеты и координаты не лезли. Сказали — по забору, значит по забору.
Сейчас это непонимание привело к обратному эффекту — не дам ни себе ни людям, мои документы в порядке, зачем мне что-то согласовывать и подписывать?
avatar
Это было раньше, до кадастровых инженеров. До того, когда «межевать» стали юристы, врачи, учителя, супервайзеры и прочие инженеры, не представляющие себе, откуда берутся эти самые координаты.
avatar
Это было раньше, до кадастровых инженеров.
Значит новое — давно забытое старое! Милости просим в светлое и уютное прошлое...
avatar
что-то мало голосов «против» на  regulation.gov.ru

avatar
Потому что ни кто не понял о чем он )))
avatar
вот я вообще не поняла, что это за разрешительная деятельность… да и не знаю, где там голосовать, только комментарии можно оставлять. а что комментировать, если я ничего не поняла
avatar
Если коротко, то разрешительная деятельность это деятельность, осуществляемая на основании разрешений органов власти (государственных или муниципальных).
Кто-то путает это с лицензированием или аккредитацией, но в пояснительной записке четко было указано, что законопроект ни в коем случае не подменяет эти методы регулирования деятельности.
avatar
то есть орган власти должен будет выдавать какое-то разрешение каждому кадастровому инженеру на проведение работ? на каждую работу отдельно или одно разрешение на какой-то период времени?
avatar
Пока из текста законопроекта не понятно, должны быть разработаны подзаконные акты к данному проекту. Там будет порядок и критерии выдачи таких разрешений. Может быть, как отмечалось выше, деятельность кадастрового инженера указана как одна из требующих разрешений (формально так и есть на основании Закона о кадастровой деятельности).
avatar
Пока сроки на подумать и почитать есть. Окончательный срок для высказывания мнений — 14.08.2017.
У меня есть позиция об исключении из перечня объектов разрешительной деятельности пункта 157. «Деятельность в качестве кадастровых инженеров». Данная деятельность уже урегулирована требованиями Закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Дополнительного государственного или муниципального контроля или надзора не требуется. Можно указать, какими положениям данного закона установлены такие требования. Также можно указать и на ответственность кадастрового инженера, установленную как Законом о кадастровой деятельности, так и КоАП с УК РФ. С учетом принимаемого законопроекта о разрешительной деятельности это получается перерегулирование! Резьба сорвется(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.