http://kadastrsro.ru Размещение объявлений

про классификаторы видов разрешенного использования

Вот такие офигительные рекомендации нам выдали, что делать, когда ВРИ заполняется по классификатору Минэкономразвития, а код/значение в XML межевого плана с кодом/значением этого классификатора не совпадает.
А я даже не обращала внимание, что там есть несовпадения. Казалось бы, при подготовке XML-схемы возьми да и скопируй утвержденный классификатор, фантазия не требуется. Ан нет, и тут XML утвержден, но не соответствует. Изгаляйтесь, господа.

21 комментарий

avatar
Надо же, а у вас все пзз уже в соответствие с новым классификатором привели? У нас не встречала пока в своих районах, причем в пзз одно, в новом классификаторе другое, а в постановлениях пишут третье, и все проходит)
avatar
нет, конечно. Правда, в постановлениях обычно пишут то, что в ПЗЗ утверждено, или по ПЗЗ и какому ВРИ по классификатору оно соответствует. Можно потом выбирать, что в межевой заводить. Я предпочитаю по постановлению, если оно хотя бы ПЗЗ соответствует. Когда заполняла ВРИ по классификатору, проходило, значит совпало с росреестровским, повезло.
avatar
Это если выбирать «по ранее использовавшемуся классификатору» тоже надо им, или если только по новому?
avatar
это где такое про «ранее использовавшийся»? В письме про новый классификатор по 540 приказу МЭР и про росреестровские коды, почему-то все еще не совпадающие с ним.
avatar
Ну можно же выбирать:
Вид использования участка в соответствии с ранее использовавшимся классификатором (dUtilizations) и сведения о разрешенном использовании в соответствии с документом 
— Вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540
Если ПЗЗ не доработаны, можно применять ранее использовавшийся классификатор и вообще забыть про это письмо?
avatar
ну да, если обойтись ВРИ по документу текстовой строкой и (или) кодом по старому классификатору, то можно без извращений, так и пишут. Я обычно по документу и пишу и код dUtilizations к нему подбираю. Оказывается, можно одно из них указывать, ВРИ по документу, скорее.
avatar
Тогда что же спровоцировало ваш РР на это письмо? Прогрессивные коллеги уже настойчиво пытались вносить новые ВРИ из недействующего классификатора?)
avatar
йа вносила ) но тот межевой (или два) прошел, видимо, код совпал как раз и проблем с визуализацией у проверяющих не возникло. Не помню что меня подвигнуло на заполнение по новому классификатору, то ли отсутствовал ВРИ по документу, то ли пробовала варианты.
avatar
:)) без опробования никак, я этот вариант в первые дни новой схемы тоже опробовала, получила устную рекомендацию не лезть куда не надо, на чем и угомонилась. У нас просто некоторые ОМС пишут ВРИ из этого классификатора, поэтому всё было почти логично.
avatar
Проблемы с визуализацией, стремление к прогрессу и пунктуальность: не все проверяющие знают все варианты «как можно» (зато знают «как нужно» или «как раньше») и считают их допустимыми, в некоторых случаях требуют полное совпадение до буквы того, что указано в xml-файле (искаженное представление чего в каком-то неведомом виде они видят у себя на экранах) с тем, что указано в документе-основании; в некоторых случаях требуют указывать только по новому (раз появился новый xml-элемент — значит вперет только это и никак более); в некоторых случаях требуют указывать толдько по старому (мы всегда так сдавали и всегда проходило, значит это верно и законно). И так далее — поле для экспериментов и непонимания непаханное :)
avatar
Сказка называется «Я джва года ждал!!1». Профессионалы из кадастровой палаты целых два один год (прошедший со дня утверждения XML-схемы) придумывавшие, что делать и делавшие вид, что все в порядке, выдавая приостановки, настолько профессионально осведомлены о законах, ими применяемых, что упоминают не актуальную и не действующую XML-схему (приказ П/367 от 10.07.2015(!) утверждал предыдущую 5 версию схемы, а не действующую 6, утвержденную приказом П/0159 от 6.04.2016). Работник филиала многие месяцы стойко выдерживал проблемы с «корректностью визуализации» и теперь руководство позаботилось о нем!.

И как же предлагается решать проблему — да очень просто — путем указания заведомо ложных сведений (вместо настоящего вида использования указывать «Сведения отсутствуют») и прошений (в заключении незаконно "требуется обосновать" и требуется приложить — и это, возможно, будет исполнено, если будет написано достаточно подобострастным и убедительным языком).

Пичальное болото…
avatar
Просто еще одна капля в этом болоте. Ну это очень радикальный и ответственный РР, хочет и в заключении, и скан сразу, ну и вообще зря они это затеяли. Судя по всему, официального опубликования схем и к осени не дождемся?
avatar
Сведений и намеков пока никаких. Судя по последней моде — либо внезапно в любой момент, либо конец августа-сентябрь, либо 1 января :)
avatar
Чтобы утвердить новые xml-схемы должна уже работать новая программа по ведению ЕГРН. Нам на встрече с кадастровыми инженерами сказали что в этом году врят-ли дождемся
avatar
еще и приказ не тот )) Ну, в судебных решениях опечаток и просто абзацев из другого дела тоже хватает. Ладно, будем видеть то, что тут хотели донести.
avatar
Спасибо Вам за то, что поделились интересной и важной информацией.
avatar
скорее забавной. Что-то мне подсказывает, что я не стану прибегать к дополнительным разъяснениям в заключении и межевому в PDF, выбирая ВРИ по классификатору из несовпадающих с ним кодов, при наличии возможности указывать ВРИ по постановлениям и ПЗЗ.
avatar
Зато многие гибкие, молчаливые, стеснительные и безпринципные люди получат в свое распоряжение готовый рецепт «Что делать», при наличии которого пропадает необходимость думать и задумываться :)
avatar
Прочтение приложенного документа оставляет неизгладимые впечатления…
Мало того, что нормальный классификатор, на который Минэкономразвития России переводит все муниципалитеты, оказался нерабочим в силу недоработок ЕГРН. Оказывается у Росреестра есть некий внутренний справочник видов разрешенного использования под называние «Utilization» (перевод — от слова «Утилизация»). Кто подскажет, чем утвержден этот справочник… что-то не могу вспомнить приказа или еще чего на эту тему.
Насколько понимаю информационные процессы, XML схемы не будут приняты до тех пор, пока не настроют (доработают) систему ведения ЕГРН.
А виноват как всегда… кадастровый инженер с неправильно оформленным межевым планов в электронном виде.
А ведь вид разрешенного использования очень важная характеристика земельного участка для контролирующих органов, в том числе определения кадастровой стоимости.
avatar
Кто подскажет, чем утвержден этот справочник… что-то не могу вспомнить приказа или еще чего на эту тему.
Вот вроде бы.
avatar
Да, действительно, этот документ. Спасибо!
Там есть Классификатор видов использования земель, код классификатора — 14. Теперь хотя бы понятно, какие виды разрешенного использования земельного участка допустимы для внесения в ЕГРН (или то, что именуется этими буквами).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.