Размещение объявлений

Быть или не быть Росреестру

Как сообщает «Вести.Экономика», реестр прав собственности на недвижимость должен быть передан в ведение ФНС, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на коллегии ФНС.

В мае 2017 г. Росреестр объявил о завершении создания Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединяет базы Росреестра и Кадастровой палаты.

Власти потратили несколько миллиардов на создание этой системы, но «при этом у нас нет реестра в том виде, в котором мы хотели бы его видеть», подчеркнул Шувалов.

ФНС иногда с запаздыванием начинает начислять налоги на недвижимость для новых собственников или вообще не начисляет, поскольку не получает данные Росреестра о правах собственности на недвижимое имущество.

Шувалов предлагает устранить это недостаток.

«Если у вас в руках реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ваших руках реестр граждан, и если реестр является основой для уплаты налога на недвижимость, то очень сложно объяснить, почему он не у вас, — отметил Шувалов. — Почему это не должно быть в одних руках?»

Он напомнил о пилотном проекте Росреестра по регистрации прав собственности на основе технологии блокчейн, который реализуется в Москве.

Этот проект планируется распространить по всей стране, и эта технология упростит налоговый контроль над сделками по недвижимости.

«Появление права собственности и его перемещение будет по российскому законодательству, но рядом будет действовать система, основанная на совершенно других технологиях, — отметил Шувалов. — И если у нас в Москве получится, то тогда мы, запуская его в масштабах страны, уже должны будем соотнести его с Федеральной налоговой службой. Тогда все объекты, которые подлежат налогообложению, будут связаны с теми, кто должен платить налоги. И это будет абсолютно прозрачно».

В августе 2017 г. «Внешэкономбанк» совместно с Росреестром объявил конкурс блокчейн-решений в области учета и регистрации недвижимости. Отбор проектных решений в области учета и регистрации недвижимости ВЭБ проводит в партнерстве с мировыми лидерами блокчейн-индустрии – компаниями Ethereum, BitFury и Waves

http://www.vestifinance.ru/articles/94058

Г
рамотные есть, о чем он вообще ))))? 

10 комментариев

avatar
Всё о высокой моде. Раньше все были теннисистами, потом горнолыжниками, сейчас все в онлайн и блокчейн. К весне, возможно, другое увлечение появится…
avatar
Это типа механизм синхронизации копий данных? Что то вроде: Иванов купил у Петрова участок регнул сей факт в Росреестре и автоматом все синхронизировалось в ФНС? Так что ли?
avatar
Нет, не так: ни Иванов, ни Петров, ни участок ни Росреестру, ни ФНС совершенно не волнительны и не интересны. Все это про то, как добраться до наших денех, которые мы отдали государству, для того, чтобы мы отдали государству еще немножно наших денех :)
avatar
Мне показалось всё просто — налоговая хочет отжать ЕГРН у Росреестра)
А потом может и доблестные инспекторы в режиме блокчейн переквалифицируются в кадастровых инженеров — они тоже привыкли работать и штрафовать, с..., по письмам и позициям, быстро освоятся.
avatar
Помашем платочком росреестру и встретим ФНС к 2020г.
avatar
О возможной передаче ГКН в ФНС еще года два назад слышал.
С одной стороны тенденция хорошая… Когда РР сам себе хозяин, то и работа у них направлена не на создание ЕГРН как таковое, а на увеличение своего благополучия во время этого процесса. А благополучие никак не коррелирует с количеством и качеством учтенных объектов, а скорее — наоборот.
Но и в ФНС может быть другая крайность — ставить все подряд как придется, а потом облагать и штрафовать налево и направо!
  • Grom
  • +1
avatar
Всё зависит от руководства службы, мне кажется, как везде. У РР сейчас с этим проблемы, про ФНС неизвестно пока нам, но я буду назло РР болеть за ФНС в этом случае — «Так не доставайся ж ты никому!»))
avatar
А тогда что делать с 218 ФЗ он по сути после передачи ресста в ФНС так же должен утратить свою силу, ведь регистрирующим органом будет ФНС или же все же регистрирующим органом будет по прежнему Росреестр, но без права ведения ЕГРН?
avatar
218-ФЗ останется, регистрирующим органом признают ФНС, ФКП закроют, РР вежливо будет выдавать пункты и карты. Фсё)
avatar
Да веселые перемены могут нарисоваться для Росреестра))) Но пока только остается догадываться, что имел ввиду Шувалов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.