Размещение объявлений
+5.65
208 читателей, 262 топика

Отмена лицензий на работы в рамках кадастровой деятельности

Вступает в силу Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон). Закон вступает в силу с 3 ноября 2011 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.
 
Законом определен исчерпывающий перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется наличие лицензии. Перечень состоит из 49 видов деятельности, в том числе лицензированию подлежат геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства).
 
Исключается лицензирование следующих видов деятельности, предусмотренных ранее действующим Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»:
1) геодезическая деятельность, за исключением геодезической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
2) картографическая деятельность, за исключением картографической деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
 
Таким образом закреплено, что при осуществлении кадастровым инженером кадастровых работ, связанных с определением координат характерных точек границ земельных участков, лицензии не требуется.

Медведев внес изменения в закон о госкадастре недвижимости и Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Помогите найти сам закон. Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также закон о государственном кадастре недвижимости, упрощающий процедуру госучета зданий и сооружений, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» был принят Государственной думой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая. В законе уточняется порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (до 1 января 2013 года).

«Закон предусматривает, что в переходный период порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства может быть установлен органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. При этом такой государственный учет осуществляется подведомственными Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии бюджетными учреждениями», — говорится в сообщении.

Подготовку документов, необходимых для осуществления государственного учета указанных объектов, будут осуществлять не только организации технической инвентаризации, но и кадастровые инженеры. Это позволит создать конкуренцию на рынке работ по технической инвентаризации и снизить цены на эти работы.

Кроме того, в законе уточняется круг субъектов, которым предоставляются сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и порядок предоставления указанных сведений, сообщает РИА «Новости».

подскажите какой если какой то закон.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Человек лет 50 пользуется участком и теперь хочет офформить огород в собственность. Говорит что есть какой то закон. Другой всю жизнь обрабатывал участок, который был в аренде, то же хочет в собственность офформить. Подскажите есть ли на самом деле такой закон или как можно это офформит

Общедолевая собственность

Вопрос: Зу сформирован к жилому дому (одноквартирному), но квартира коммунальная. Истец — 2/3 доли, ответчик -1/3. И дом и ЗУ в обще-долевой собственности. И. подал в суд заявление на раздел квартиры (2 комнаты его + санузел + кухня = ему), а О. его 1 комнату. Требуют и раздела ЗУ соответственно долям. Знаю, что нельзя разделить участок под строением, если само строение без реконструкции разделить нельзя. (После реконструкции можно признать 2 автономных жилых блока и делить). А в этом случае, на основании чего нельзя делить. Помню, где-то в законах есть. Не помню — где? Будьте ласковы, может напомните?

Подземные сооружения (коммуникации)

Столкнулась с такой проблемой.Заказчик просит поставить на кадастровый учет, находящиеся на его участке подземные, наземные и надземные коммуникации.Как поставить наземные и надземные я представляю, а с подземными беда.Если кто сталкивался с такой же проблемой, напишите как вы поступили.И если не трудно подскажите ссылки на законодательные документы.
заранее спасибо!

Образуемая часть образуемого земельного участка

Выполняю работы по образованию земельного участка из государственных(муниципальных) земель, ситуация в следующем образуемый участок по кругу как бы закольцовывает другой участок, уже стоящий на кадастровом учете. В целях обеспечения доступа к ранее учтенному земельному участку, на образуемый земельный участок сразу наносим сервитут в целях обеспечения доступа учтенного земельного участка к городским землям. При этом орган местного самоуправления утверждает схему расположения ЗУ. Приходит отказ по п. 63 Приказа 412. Но если читать этот пункт, то там написано: Сведения об обеспечении доступа образуемых(измененных) земельных участков доступом к землям общего пользования вносяться на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления(утвержденных в установленном порядке схем расположения.....) … и т.д.
Но как я понимаю у меня участок образуемый и он и так имеет доступ к землям общего пользования, а сервитут на нем я устанавливаю в целях обеспечения уже учтенного ЗУ к землям общего пользования, если было что я сервитут накладывал на учтенный участок в целях обеспечения образуемого участка доступом то понятно все правильно. Следовательно как я понимаю данный пункт не применяется, хотя в палате думают на оборот. И еще Схему то утвердили, означает ли это что она (заключенная в скобочках) заменяет акт органа государственной власти?  Потому как чтоб выпустить постановление на сервитут администрация требует кадастровый паспорт, а его естественно нет, участок же образуемый.

О проекте федерального закона N 466924-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"



Здравствуйте, коллеги..!!! С определенного момента возник вопрос, который уже порядком поднадоел (наверное не только мне...): отказы от КП, по причине — «межевой план заверен подписью неуправомоченного лица»… ссылаясь при этом на 221-ФЗ от 24.07.07г.
П.1 ст.44 данного Закона учитывает деятельность лиц, считающихся кад.инженерами, только до 1.01.2011г. Далее нашла письмо от 29.12.2010г. N 26025-ИМ/Д23 «О межевых планах, подготовленных лицами, считающимися кадастровыми инженерами», в котором оговаривается:
  1. продление «переходного периода» до 1.09.2011г. (с учетом того, что договора подряда были заключены в 2010г.)
  2. "… в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания РФ готовится к рассмотрению проект федерального закона N 466924-5 «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном кадастре недвижимости“, внесенный депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ П.В. Крашенинниковым. Указанным законопроектом предусматривается установление до 1 сентября 2011 года переходного периода, в течение которого документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ лицами, считающимися кадастровыми инженерами, могут быть представлены в орган кадастрового учета в целях осуществления государственного кадастрового учета.»
Так вот, хотелось бы уточнить такой момент (может кто уже в курсе...): был ли принят и утвержден данный законопроект..? Заранее, огромное Всем спасибо… =)

Договор с юрлицом

Здравствуйте Уважаемые кадастровые инженеры! Вот уже пол года как я — кадастровый инженер, но по прежнему числюсь инженером-землеустроителем у юрлица. Соглсно 221-ФЗ кадастровый инженер должен быть либо индивидуальным предпринимателем, либо работать по договору с юрлицом. Что это за такой договор? У нас на предприятии «новоиспеченные» кадастровые инженеры работают в прежних должностях.

Планируется принятие Федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс и др.

Проект размещен на сайте Минэкономразвития
Вот ссылочка. www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/landrelations/legislation/uchastki/doc20101221_02
Я немного прочитал и мне нравится.
Предлагается убрать «Схемы расположения земельных участков на кадастровой карте территории» и ввести понятие «проект межевания», причем такие проекты межевания должны будут делать кадастровые инженеры.
Также полностью изменится порядок предоставления земельных участков органами гос. власти и местного самоуправления.
И много что еще.
 
Читаем, обсуждаем.

Продление переходного периода

Межевые планы, подготовленные лицами, считающимися кадастровыми инженерами, по договорам, заключенным до указанной даты могут быть представлены в орган кадастрового учета до 1 сентября 2011 года. Подробнее см. письмо по адресу www.mobti.ru/userdata/106436.doc