http://kadastrsro.ru Размещение объявлений
+5.65
208 читателей, 260 топиков

Саморегулируемым организациям рекомендуется исключать из состава своих членов кадастровых инженеров, не осуществляющих кадастровую деятельность

СРО «Кадастровые инженеры» сообщает о письме Минэкономразвития России от 08.04.2016 № Д23и-1579 по вопросу применения положений Федерального закона от 30.12.2016 № 452-ФЗ в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.
Сделано предположение, что кадастровый инженер должен быть исключен из состава СРО на момент приема в данную организацию уже с 1 июля 2016 года, по результатам получения сведений Росреестра о результатах деятельности такого кадастрового инженера за предшествующий период (до 1 июля 2016 г.).

С таким подходом не согласен, выводы изложил здесь

В целом подтверждается новый формат отношений органов власти и СРО с кадастровыми инженерами. На рынке кадастровых инженеров оставят только действующих (готовящих кадастровые документы) специалистов с действующими квалификационными аттестатами кадастрового инженера, своевременно вступивших в СРО кадастровых инженеров (не позднее 1 декабря 2016 г.).

Новые формы межевого плана и технического плана с 01.01.2017 г.

В Казани по постановлению прокурора кадастровый инженер привлечён к административной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в межевой план

Встретилось на ГИС-е, куда дальше — уже не знаю, вроде бы и некуда:
"Прокуратура Советского района города Казани провела проверку исполнения законодательства о государственном кадастре недвижимости.
В ходе проверки установлено, что земельный участок, который имеет вид разрешенного использования «под здание гаража-стоянки торгового комплекса «Савиново», используется с видом разрешенного использования «административные офисы, торговые объекты, за исключением рынков; объектов общественного питания, объекты бытового обслуживания не выше двух этажей». Сведения о виде разрешенного использования земельного участка внесены в государственный кадастр недвижимости на основании Постановления Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани от 3 августа 2007 года «О предоставлении земельного участка по пр. Ямашева г. Казани». Документ, подтверждающий ошибку, допущенную в постановлении, в межевом плане отсутствует.
Как показала проверка, кадастровым инженером Рафилом Салаховым в межевой план внесены недостоверные сведения о наличии ошибки в сведениях о виде разрешенного использования земельного участка , чем нарушены требования федерального законодательства.

Читать дальше →

для утверждения СРЗУ требуют красные линии и согласие арендатора

Сдаю третий раз схему в Росимущество. Муниципалы принимают без проблем, а тут застряла. Требуют в соответствии с приказом нанести буквально все, что в тексте приказа о подложке сказано. Я уже и топографию подложила, и градостроительные зоны, как всегда, с обозначением дорог и их подписями. Но отказывают все равно, т.к. красные линии не нанесены. Их там нет, не было и по сей день не планируются, т.к. проектами планировки и межевания этот район не охвачен. Генплан вообще эту дорогу не учитывает, да и масштаб генплана для схемы мелкого участка не годится. Красных линий там все равно нет. В ответ на такие доводы прозвучало, устно, что можно тогда приложить ответ администрации об отсутствии КЛ. Пробовала заявить, что к СРЗУ не предполагается приложений с согласованиями и ответами прочих органов, но меня слушать не хотели, «все же написано в отказе, сделайте по форме, сдавайте снова».
Плюс хотят еще согласие арендатора исходного участка на образование ЗУ из него. Я говорю, по закону это согласие раньше межевого не требуется. В межевой приложим согласие и утвержденную СРЗУ. А к заявлению на утверждение схемы зачем это согласие? У кого такие случаи были?

Изменения в Приказ "Об утверждении формы технического плана здания..."

Как заметили и показали ранее вот здесь бдительные коллеги, Приказом МЭР Российской Федерации от 04.12.2015 № 913 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. № 403» вносятся изменения в форму техпланов — добавляются те же сведения о геодезической основе и в характеристиках здания и характеристиках помещений в многоквартирном доме что-то новое с адресами, пока для меня непонятное, в частности вот это: 

Дата последнего обновления записи в государственном адресном реестре  "__" ________________ 2___ г.
 
 
Кто-нибудь понял, что это значит, и что именно и в каких случаях здесь должно указываться? 
Повторюсь - что понимать под «датой последнего обновления записи в государственном адресном реестре»? Получается, в ФИАС для каждого уточнения здания должен делаться запрос и получаться документ со сведениями, содержащий дату их последнего обновления (п. 33-34 приказа Минфина России от 21 апреля 2015 г. N 68н)? Или и для создания теперь тоже  - пока ОМС не передаст сведения о присвоенном адресе и их не внесут в ФИАС, адрес в техплане указывать нельзя, как уже требуют в некоторых КП? Но там же в тексте приказа есть ссылка на то, что при отстустсвии в ФИАС — прикладывается документ о присвоении адреса от ОМС... 
Все уже умеют делать такой запрос через портал ФИАС или госуслуги?
Надеюсь, я слишком намудрила с предположениями, и всё окажется проще)
Приказ опубликован 19 января, а вступит всё же с момента подписания (а чего они его неподписанный публикуют тогда?) или спустя 10 дней после опубликования? Ну этим можно не забивать голову и просто отследить в Консультанте.

Глобальные изменения требований к кадастровым инженерам. Предлагаю обсудить последние события.

Открываю тему для обсуждения, поскольку лично отслеживаю требования к кадастровым инженерам.
В настоящее время являюсь кадастровым инженером, но непосредственно кадастровой деятельностью не занимаюсь, работаю в крупной сетевой организации, которая привлекает к кадастровым работам подрядные организации.

22 декабря 2015 г. на очередном пленарном заседании ГосДумы РФ приняты в третьем чтении два важных законопроекта:  № 744685-6 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; № 664656-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».
 
№ 744685-6 — принят: за: 437 чел. (97%); против: 0; воздержалось 0.
№ 664656-6 — принят: за: 289 чел. (64%); против: 7; воздержалось 0. 

Вопросы на обсуждение:
1. когда и на каких условиях вы готовы вступить в СРО кадастровых инженеров (срок вступления органичен датой 1 декабря 2016 г. - № 664656-6). 
2. готовы ли вы к новым требованиям, заложенным законопроектом о геодезии, картографии и пространственных данных по лицензированию геодезической и картографической деятельности, которая также осуществляется в рамках кадастровых работ (требования вступят в силу с 1 января 2017 г. - № 744685-6). 
3. готовы ли вы к принятию инициативы по государственному техническому учету (передадут по новой организациям БТИ — кто не знает это законопроект № 943920-6 «Об основах технического учета объектов капитального строительства»).
4. известно ли вам, что внесение заведомо ложных сведений в межевой план/технический план будет караться штрафом и не подпадать под уголовную ответственность, если совершено впервые (проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанный и опубликованный Минэкономразвития России). Как относитесь к такой инициативе?

Буду признателен если в комментариях перед текстом укажите номера вопросов. 

Уточнение границ по кадастровопалатски

Я просто хочу поделиться и узнать — это только у нас такая глупость или по всей стране? Было бы интересно узнать ваше мнение, коллеги!
Рассказываю. Наша кадастровая палата решила переписать ст.39 221-ФЗ.
В соответствии со ст.39 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», при проведении межевания с целью уточнения местоположения границ земельного участка, необходимо проведение процедуры согласования общих границ со всеми заинтересованными лицами. Кадастровый инженер в индивидуальном порядке согласовывает границы с заинтересованными лицами, но по сведениям кадастра на уточняемый участок частично залазит (аж на целых 2 см!!! ) другой участок, который по факту расположен через три двора!!, а здесь оказался просто потому, что имеет декларативные границы. В итоге принимается решение о приостановке. В официальной формулировке прописывается: не учтены сведения кадастра. А устно добавлено: «Мы понимаем, что это — не верно. Но это – ваша проблема. Хотите, уточняйте участок, который на 2 см. залез, хотите – судитесь с нами». По факту так: заставить человека через 3 двора проводить межевание мы не имеем права, плюс к этому человек этот может находится в другом регионе, и, наконец, если мы все же все решим с ним (не понятно за чей счет это будет?!), то мы, убрав участок с самого первого на свое место, можем не уточнить и его, т.к. на месте второго может быть еще 4 участка в декларативных границах….и так далее. Суд? По каждому объекту? А работать когда? А дальше отказы, скандалы, обвинения в некомпетентности и пр. Мы уже начали получать приостановки… Посмейтесь-поплачьте с нами! Картинка с примером прикреплена.

Петиция "Сообщество кадастровых инженеров РФ категорически против обязательного членства в СРО"

Вот здесь Константин Дьяченко, знакомый большинству из нас как Кос, разместил данную петицию, подписать которую может каждый — не только КИ, но и наши друзья и друзья друзей: Сообщество кадастровых инженеров РФ категорически против обязательного членства в СРО.
Можно подписывать, публиковать в соцсетях и рассылать по адресам КИ в регионах и по стране. Нажатие кнопки не займет много времени, но может принести пользу — даже если закон пройдет, это возможность заявить о себе и получить первый опыт добровольной самоорганизации, т.к., судя по всему, он нам теперь пригодится)

Апдейт — обратите внимание на прикрепленный скан календаря) 

Семинар "Что ждет кадастрового инженера в 2016 году"

Всем доброго вечера!
Сходила на данный семинар с участием Петрушиной М.И., докладываю.
Как мы и думали — вопрос о принятии закона практически решенный, 3-е чтение у них запланировано на 14 декабря, и к принятию закона как он есть сейчас — «есть все предпосылки».
Читать дальше →