http://kadastrsro.ru Размещение объявлений
+11.64
Рейтинг
7.14
Сила

Ирина

Новые полномочия ФГБУ ФКП

Последние полгода много говорили о саботаже и намеренном и неправдоподобном заговоре о тупости и неспособности работать кадастровых инженеров — видимо, действительно, когда кому-то хочется денег — можно быстренько переписать любой закон, а мы говорим, глупых приказов и законов они нам понаписали и не исправляют. Зачем работать над ними, когда можно написать пару писем и получить собственный орган для их беспрекословного исполнения. Финиш вроде, зато понятно, для чего и дурацкая реформа затевалась, и поливание грязью кадастровых инженеров на каждом углу при малейшей возможности.
Сложно оценить и адекватно отреагировать, но после оперативного внесения изменений в устав ФГБУ ФКП там появились вот такие полномочия:
13.19. выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности;
...
14.12. выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей;
14.13. выполнение кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков;
14.14. выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;

Читать дальше →

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и иные законодательные акты Российской Федерации".

На Гисе появилась новость: 
На сайте Консультант Плюс размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации недвижимости“ и иные законодательные акты Российской Федерации».
Ссылка на обсуждение: http://regulation.gov.ru/projects#npa=63190

Давайте читать? После просмотра по диагонали право КИ обращаться с заявлениями попалось только для образуемых из земель по предварительному согласованию при наличии такого полномочия в тексте постановления об утверждении схем.
Жилой дом вроде возвращается? И что-то там про возможность КИ выполнять кадастровые работы на основании ТРУДОВОГО договора.

Приостановка в связи с истечением срока действия ЭП ОМС

Всем здравствуйте!
Возникла непонятная ситуация — в 2016 году схема расположения ЗУ на КПТ была подписана ЭП Главы сельского поселения. Сдали МП на учёт уже в 2017 году, после перехода полномочий в район. И прилетела приостановка, что срок действия сертификата этой подписи истёк, в связи с чем предлагают подписать схему действующей ЭП лица, утвердившего схему.
У этого лица полномочия относительно распоряжения ЗУ уже утрачены, и вот ему это совершенно не надо — подписывать какие-то схемы и тратить на это время. В данном случае, конечно, может и подпишет, но в целом — бред же, и как-то непонятна законность такого переподписания ранее подписанных документов в период, когда на это уже нет полномочий.
Причем это все решается одним взмахом руки КИ: «для устранения причины приостановления рекомендуется подписать файл электронной схемы ЗУ на КПТ действующей УКЭП должностного лица, утвердившего данную схему. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, подготовившему представленный межевой план))
Решение об утверждении схемы действует два года, за это время и ЭП закончатся, и десять глав смениться может, и полномочия пару раз могут опять туда-сюда поперекидывать. Видимо, нужна метка времени для всех юридически значимых документов.
Может были какие-то письма/позиции по этому поводу? Сейчас попробуем подписать, но на будущее оно может пригодиться.

Избрание лица, уполномоченного на исключение из ЕГРН сведений и утверждление проекта межевания на одном общем собрании

Коллеги, нужен совет, впервые сталкиваюсь с таким раскладом.
Пару лет назад был осуществлен выдел ЗУ в счет земельных долей, при этом произошли какие-то ошибки, вероятно в размерах долей, площади ЗУ и т.п., вследствие чего зарегистрировать право не получилось.
Теперь заказчик хотел бы снять этот временный ЗУ и подготовить новый корректный ПМ на этом же месте. Для снятия с учета есть возможность провести общее собрание для избрания лица, уполномоченного на ..., обращение с заявлениями об исключении из ЕГРН сведений об объектах недвижимости, образованных из земельного участка, находящегося в долевой собственности.
Можно на этом же собрании в одном протоколе сразу и утвердить новый проект межевания, или нет?
Он же должен учитывать существующую на момент собрания картину в ЕГРН, а там ещё на эту дату должен быть неснятый участок, пересечение и всё такое.
С другой стороны, на момент постановки/регистрации он уже будет соответствовать картине в ЕГРН и никаких регламентированных препятствий не возникнет.
Или может я где-то что-то недочитала?
Ни у кого не было такого опыта? Стоит ли попробовать?

Декларация на основании договора аренды ЗУ на 11 месяцев

Всем здравствуйте!
У меня вот вопрос — заказчик для подготовки ТП на гараж принёс договор аренды на ЗУ от администрации на 11 месяцев, ВРИ — для размещения гаражей для легкового автотранспорта.
После того, как для договоров аренды ЗУ, указываемых в декларациях в качестве правоустанавливающего документа, убрали срок от 5 лет — получается, можно и такие договора на 11 месяцев с незарегистрированными правами указывать в декларации?
КП/регистраторам из практики всё-равно на сроки договоров, или возникнут вопросы и будет приостановка в связи с нарушением п. 8 ст. 39.8 ЗК:
Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается:
1) на срок от трех до десяти лет в случае предоставления земельного участка для строительства, реконструкции зданий, сооружений, за исключением….   

Просто исправлять договор ОМС уже не захотели, а теперь ещё и полномочия перешли. Были у кого-нибудь приостановки из-за сроков договоров, или до этого их просто не могло быть? Пробовать, или сразу нет смысла?

С праздником, дорогие мужчины!

Уважаемые мужчины, защитники Отечества!
Дамы ресурса поздравляют вас с Днём 23 февраля!
Мы вам уже говорили, но можно повторять сколько угодно раз — вы у нас здесь самые сильные, самые умные, самые интеллигентные, самые красивые и самые весёлые!
Желаем вам мужества и терпения в этот непростой период в сфере кадастровых работ, героически победить все препятствия и проблемы в жизни и в работе, выстоять во всех сражениях и доблестно отметить и сегодняшний праздник, и грядущие победы!) 

XML схемы для новых версий документов с 2017 г.

Всем здравствуйте!
Что-то читала новые приказы для документов с 2017 г., и подумалось про XML для ТП, МП, акта обследования и кучи других документов, которые нас прямо не касаются, но без которых тоже никак.
Я правильно понимаю, что у РР осталось 4 дня для их размещения на официальном сайте, и если этого не случится — то всё будет как мы привыкли, и нашим всем останется pdf, только не отдельных разделов, а всего и сразу?
Могу ошибаться, но мне кажется, сколько я работаю — РР ни разу не успел с размещением схем в то время, когда они уже требовались, неужели и в этот раз не успеют? При мыслях о работе в 2017 — правда страшновато становится(
Переходный период для МП в старом виде хотят продлить до 1 июля, а проектов изменений по приказу ТП я не нашла — для них такого нет?  
И ещё — кто-то знает, что будет с КПТ, как они будут выглядеть, учитывая объединение сведений ГКН и ЕГРП, какую информацию будут содержать и сколько стоить? Может в конце года позаказать побольше на всякий случай? 

Когда поставили на учёт ОКС, который совсем не ОКС

Всем здравствуйте!
Возникла очередная ситуация, по дальнейшему развитию которой мне бы очень понадобились грамотные советы опытных коллег.
Всё просто — одному из ОМС зачем-то понадобилось поставить на учёт в качестве ОКСов дороги по застраиваемой части населенного пункта, которые на самом деле представляют собой отсыпку песком толщиной 15-20 см. После обращения в нашу организацию я ответила отказом в связи с отсутствием объекта недвижимости и предложила подготовить ПМТ и образовать земельные участки под размещение улично-дорожной сети, после чего заказчик испарился. Не так давно услышала от доброжелателей критику ОМС о том, что у нас некомпетентные КИ и ничего не смыслят в законодательстве, колбасных обрезках и т.п., к ним не обращаться, а идти нужно к таким-то и таким-то, они всё умеют и делают как надо. Ну бывает, не поняла за что, обиделась и забыла, но тут передают более грозные кляузы от тех рекомендуемых коллег, к слову не впервые, т.к. конкуренция у нас развита хорошо и отношения у нас давние и взаимные, участки до сих пор рисуются по картам и то и дело создают дискомфорт — и в тот же день вижу на публичке свеженькие ОКСы по всем тем улицам, выполненные, разумеется, ими же. 
Я, конечно, попробую ещё раз поговорить по-хорошему с последними китайскими предупреждениями, но если не услышат — что в связи с этим можно предпринять для очередной расстановки точек над всеми буквами и тем самым защиты деловой репутации, доброго имени и всего прилагающегося?) Больше всех мне обрадуется прокуратура, ОКУ или кто-то ещё более справедливый, и возможен ли эффект не только на словах, чтоб прям мстя была страшна?
Может нужно быть выше этого и я через пару дней остыну как всегда, но всё же в этот раз постараюсь действовать по обстоятельствам, т.к. честное слово надоело(. Что посоветуете?

Как поставить на учёт ИЖС, у которого нет правообладателя?

Всем здравствуйте!
Интересуюсь лично для себя, помогите, пожалуйста!
Вкратце — в Липецкой области в деревне есть жилой дом, стоит на участке для ЛПХ. Участок ранее учтенный, а на дом ничего не было, в администрации сельского поселения выдали выписки из похозяйственных книг на дом и землю на умершую прабабушку, только в выписке на землю — право постоянного постоянного бессрочного пользования, которое не наследуется, на право собственности менять не хотят — говорят, у нас всем так давали, и точка.
Для того, чтобы наследник смог зарегистрировать право собственности на землю, необходимо зарегистрировать право собственности на дом. Нотариус готов выдать свидетельство о праве на наследство на дом на основании выписки из похозяйственной книги на жилой дом (да, у нас есть такая практика, и это нам очень удобно сейчас) — но ему для этого нужен кадастровый паспорт и кадастровый номер здания.
Как мне поставить его на учёт и получить кадастровый паспорт?? На основании выписки из похозяйственной книги не поставят же дом как ранее учтенный?
Или попробовать подписать декларацию в администрации сельского поселения, как на бесхозяйный объект, с приложением справок из Росимущества, облимущества и администраций об отсутствии зарегистрированных прав, на её основании поставить на учёт, и просто отдать этот паспорт нотариусу?
Кто-нибудь делал что-то подобное, особенно — в Липецкой области? Подскажите что-нибудь, товарищи! Спасибо!

Письмо ФГБУ ФКП Росреестра от 24.08.2016 г. №10-3874/16

Всем здравствуйте! Появилось вот такое письмо по поводу разрешений на строительство для старых домов, построенных до введения в действие ГрК, и справок, которыми их можно заменить.
В противном случае предлагается решение суда о признании права собственности на самовольное строение и техплан на его основании.
Всё отлично, в письме чувствуется пониманием проблемы и недовольство молчанием Росреестра и МЭР, просто интересно — как орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, сможет дать заключение — является ли объект, построенный до введения в действие ГрК, самовольным строительством — или не является?
А по делу — пока попробуем отправлять заказчиков за такими справками и надеяться, что архитектуры сдадутся под их напором и выдадут любых справок?)