http://kadastrsro.ru Размещение объявлений
+11.55
Рейтинг
6.73
Сила

Ирина

Подзаконные акты, принятые в целях реализации Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Указанные акты в большинстве своем вступили силу вместе с законом с 1 января 2017 г.

Подзаконные акты обновлены, размещена редакция файла от 09.01.2017 г.
Текст дополнен ссылками на источники официальной информации, либо ссылкой на базу КонсультантПлюс))

Всего принято 51 подзаконных нормативных правовых актов.

В случае наличия замечаний прошу указать, что нужно подправить!
Спасибо за участие.

Документы, указанные пользователем RusAlt, вошли в данную подборку.

Хорошая ссылочка на подборку актов от ФГБУ «ФКП Росреестра» также по теме Закона № 218.

Изучайте, готовьтесь, работайте!

Как поставить на учёт ИЖС, у которого нет правообладателя?

Всем здравствуйте!
Интересуюсь лично для себя, помогите, пожалуйста!
Вкратце — в Липецкой области в деревне есть жилой дом, стоит на участке для ЛПХ. Участок ранее учтенный, а на дом ничего не было, в администрации сельского поселения выдали выписки из похозяйственных книг на дом и землю на умершую прабабушку, только в выписке на землю — право постоянного постоянного бессрочного пользования, которое не наследуется, на право собственности менять не хотят — говорят, у нас всем так давали, и точка.
Для того, чтобы наследник смог зарегистрировать право собственности на землю, необходимо зарегистрировать право собственности на дом. Нотариус готов выдать свидетельство о праве на наследство на дом на основании выписки из похозяйственной книги на жилой дом (да, у нас есть такая практика, и это нам очень удобно сейчас) — но ему для этого нужен кадастровый паспорт и кадастровый номер здания.
Как мне поставить его на учёт и получить кадастровый паспорт?? На основании выписки из похозяйственной книги не поставят же дом как ранее учтенный?
Или попробовать подписать декларацию в администрации сельского поселения, как на бесхозяйный объект, с приложением справок из Росимущества, облимущества и администраций об отсутствии зарегистрированных прав, на её основании поставить на учёт, и просто отдать этот паспорт нотариусу?
Кто-нибудь делал что-то подобное, особенно — в Липецкой области? Подскажите что-нибудь, товарищи! Спасибо!

Письмо ФГБУ ФКП Росреестра от 24.08.2016 г. №10-3874/16

Всем здравствуйте! Появилось вот такое письмо по поводу разрешений на строительство для старых домов, построенных до введения в действие ГрК, и справок, которыми их можно заменить.
В противном случае предлагается решение суда о признании права собственности на самовольное строение и техплан на его основании.
Всё отлично, в письме чувствуется пониманием проблемы и недовольство молчанием Росреестра и МЭР, просто интересно — как орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, сможет дать заключение — является ли объект, построенный до введения в действие ГрК, самовольным строительством — или не является?
А по делу — пока попробуем отправлять заказчиков за такими справками и надеяться, что архитектуры сдадутся под их напором и выдадут любых справок?)

Изменения в Приказ "Об утверждении формы технического плана здания..."

Как заметили и показали ранее вот здесь бдительные коллеги, Приказом МЭР Российской Федерации от 04.12.2015 № 913 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. № 403» вносятся изменения в форму техпланов — добавляются те же сведения о геодезической основе и в характеристиках здания и характеристиках помещений в многоквартирном доме что-то новое с адресами, пока для меня непонятное, в частности вот это: 

Дата последнего обновления записи в государственном адресном реестре  "__" ________________ 2___ г.
 
 
Кто-нибудь понял, что это значит, и что именно и в каких случаях здесь должно указываться? 
Повторюсь - что понимать под «датой последнего обновления записи в государственном адресном реестре»? Получается, в ФИАС для каждого уточнения здания должен делаться запрос и получаться документ со сведениями, содержащий дату их последнего обновления (п. 33-34 приказа Минфина России от 21 апреля 2015 г. N 68н)? Или и для создания теперь тоже  - пока ОМС не передаст сведения о присвоенном адресе и их не внесут в ФИАС, адрес в техплане указывать нельзя, как уже требуют в некоторых КП? Но там же в тексте приказа есть ссылка на то, что при отстустсвии в ФИАС — прикладывается документ о присвоении адреса от ОМС... 
Все уже умеют делать такой запрос через портал ФИАС или госуслуги?
Надеюсь, я слишком намудрила с предположениями, и всё окажется проще)
Приказ опубликован 19 января, а вступит всё же с момента подписания (а чего они его неподписанный публикуют тогда?) или спустя 10 дней после опубликования? Ну этим можно не забивать голову и просто отследить в Консультанте.

Кто правообладатель ЗУ носящий временный характер?

Добрый вечер, с праздниками всех. Подскажите, пожалуйста, ставлю на учет окружную границу сада (уточнение), внутри сада, есть участок стоящий на учете, но носит временный характер. Я его «вычленил», т.к. на учете стоит, естественно не согласовывал границу. Пришла приостановка (под рукой, к сожалению, сейчас ее нет), где КП требует указать его как смежника (не в акте согласования, там о прописан, а в XML). Если я его указываю как смежника, то МП не проходит проверку, т.к. в этом случае нужно указать и правообладателя, которого пока нет.  Если я правильно понял, то в соответствии со ст.3.3, п.2 ФЗ171, я должен указать администрацию сельского поселения? Как Вы поступаете в таких случаях? 

Глобальные изменения требований к кадастровым инженерам. Предлагаю обсудить последние события.

Открываю тему для обсуждения, поскольку лично отслеживаю требования к кадастровым инженерам.
В настоящее время являюсь кадастровым инженером, но непосредственно кадастровой деятельностью не занимаюсь, работаю в крупной сетевой организации, которая привлекает к кадастровым работам подрядные организации.

22 декабря 2015 г. на очередном пленарном заседании ГосДумы РФ приняты в третьем чтении два важных законопроекта:  № 744685-6 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; № 664656-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».
 
№ 744685-6 — принят: за: 437 чел. (97%); против: 0; воздержалось 0.
№ 664656-6 — принят: за: 289 чел. (64%); против: 7; воздержалось 0. 

Вопросы на обсуждение:
1. когда и на каких условиях вы готовы вступить в СРО кадастровых инженеров (срок вступления органичен датой 1 декабря 2016 г. - № 664656-6). 
2. готовы ли вы к новым требованиям, заложенным законопроектом о геодезии, картографии и пространственных данных по лицензированию геодезической и картографической деятельности, которая также осуществляется в рамках кадастровых работ (требования вступят в силу с 1 января 2017 г. - № 744685-6). 
3. готовы ли вы к принятию инициативы по государственному техническому учету (передадут по новой организациям БТИ — кто не знает это законопроект № 943920-6 «Об основах технического учета объектов капитального строительства»).
4. известно ли вам, что внесение заведомо ложных сведений в межевой план/технический план будет караться штрафом и не подпадать под уголовную ответственность, если совершено впервые (проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанный и опубликованный Минэкономразвития России). Как относитесь к такой инициативе?

Буду признателен если в комментариях перед текстом укажите номера вопросов. 

Семинар "Что ждет кадастрового инженера в 2016 году"

Всем доброго вечера!
Сходила на данный семинар с участием Петрушиной М.И., докладываю.
Как мы и думали — вопрос о принятии закона практически решенный, 3-е чтение у них запланировано на 14 декабря, и к принятию закона как он есть сейчас — «есть все предпосылки».
Читать дальше →

Постановка на учёт ОКС на основании разрешения на ввод

Всем привет!
Заказчик хочет поставить на учёт ИЖС на основании разрешения на ввод, т.к. документов на землю у него нет (краткосрочный договор аренды на 11 месяцев, участок имеет статус «временный), и утверждает, что такое у него уже проходило. С регистрацией прав собирался разобраться самостоятельно, не моё дело.
Хотела сделать техплан чисто для разрешения на ввод, в основаниях указать разрешение на строительство и договор аренды, архитектор согласен выдать разрешение на его основании, но дело даже не в этом конкретном случае.
Прочла тут сегодня письмо Минэконома от 11 июня 2015 г. N ОГ-Д23-8258, в котором говорится, что 
»…  Согласно Форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденной приказом Минстроя России от 19 февраля 2015 г. № 117/пр (зарегистрирован в Минюсте России 9 апреля 2015г. № 36782, вступил в силу 16 мая 2015 г., далее – Форма № 117/пр), разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана. С учетом изложенного в целях осуществления государственного кадастрового учета объекта капитального строительства, введенного в эксплуатацию на основании разрешения, предусмотренного статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, заявитель в порядке статей 16, 22, 41 Закона о кадастре может представить в орган кадастрового учета, в том числе технический план такого объекта (с приложением копии разрешения на ввод в эксплуатацию, как основания внесения сведений в технический план) или копию разрешения на ввод в эксплуатацию такого объекта, подготовленного в соответствии с Формой № 117/пр (с приложением технического плана такого объекта, подготовленного в целях получения разрешения на ввод в эксплуатацию)
..."
Получается, что разрешение на ввод теперь не получить без приложения к ТП проектной документации? Я же не могу теперь дать заказчику такой липовый техплан с отсутствием оснований для его изготовления согласно Приказу о техпланах, чтобы он приложил  его к разрешению на ввод? То есть, наступил тот момент, когда  без приложения проектной документации ОКС не поставить на кадастровый учёт? (многие же не любят это делать из-за диких несоответствий проекта и факта)
Может, что-то не так поняла, долго с этим не разбиралась, но хотелось бы услышать ваши мысли!

ОКСы - нежилые помещения

Прошу коллег, особенно хорошо знающих работу с ОКСами поделиться...
есть нежилые помещения в отдельно стоящем здании. Действительно ли что для ГКУ изменений после перепланировки им достаточно только проекта и БТИшных доков? (и что не нужны доки подтверждающие законченную перепланировку???)
Спасибо.

Межевой план для исправления кадастровой ошибки в суде. Прошу помощи!

Добрый день, коллеги!
У меня впервые ситуация с необходимостью исправления кадастровой ошибки в суде,  очень нужны советы – видно по топикам, что у многих есть такой опыт.
Сразу скажу, что до этого я отказывалась от участия в таких видах работ, предлагала договариваться с соседями, и обычно всё заканчивалось хорошо, но сейчас не тот случай, соседи почти вся улица в скандальных ожесточенных отношениях, да и заказчица не настроена на легкий путь, почему-то уверена, что суд с легкостью признает её правоту и сделает всё так, как ей надо  (в конце беседы она похвасталась, что часто пишет президенту и её все местные власти знают, что раньше для меня было бы 100% фактором отказа от работы с таким человеком, а сейчас не могу, к сожалению – просили ей помочь люди, которым я обязана).
Кратко описание проблемы – она попросила перемерить границы её участка и сравнить со сведениями ГКН, т.к. у неё были подозрения, что соседи могли передвинуть заборы и захватить её территорию. Заодно показала территории, которые хотела бы взять в аренду. Я планировала, что это будет что-то вроде акта выполненных работ со схемой фактических границ и границ по ГКН, если там всё будет в порядке, и МП по образованию нового земельного участка. Когда открылось, что всё проблемно – она сказала готовить документы для суда, и теперь у меня вопросы.

Читать дальше →